الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:00 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

”ميقاتي” لبنان سيدافع عن سيادته بكل الوسائل

نجيب ميقاتي رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية
نجيب ميقاتي رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية

ردا على "التصعيد الإسرائيلي الممنهج والخطير" قال نجيب ميقاتي، رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية، اليوم الجمعة، أن من حق لبنان الدفاع عن أرضه وسيادته وكرامته "بكل الوسائل المتاحة".

هذا، جاء ذلك في كلمة له، أكد فيها أن أهالي الجنوب والبقاع، وايضا في الضاحية الجنوبية لبيروت، يواجهون اعتداءات إسرائيلية "أوقعت مئات الشهداء والجرحى -مواطنين وعسكريين ومقاومين- وهُجّرت عائلات خسرت منازلها وأُحرقت ممتلكاتها".

كذلك قال، أن بلاده تسعى إلى استقرار دائم من خلال استرجاع الأجزاء المحتلة من أراضيه الجنوبية، والتزام الكيان الإسرائيلي تطبيق قرار مجلس الأمن الدولي الرقم 1701 بكل بنوده.

من جهة أخرى ، أعرب. رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانية عن ترحيبه بأي مبادرة "تحقق ما نريده من استعادة لما تبقى من أرضنا المحتلة"، وتعزيز انتشار الجيش اللبناني عليها بالتعاون مع القوات الدولية، لمنع أي انتهاك لحدود بلاده المعترف بها دوليا، مشددًا على أن "استثمار ثرواتنا في مياهنا، حق لا جدال فيه ولا مساومة عليه".

في المقابل ،وصف ميقاتي التطورات الاقليمية بأنها "مقلقة"، وتنذر بارتفاع منسوب الخطر و"اتساعه من منطقة إلى أخرى".

فيما جدد التأكيد على ضرورة انتخاب رئيس للجمهورية، داعيا النواب في بلاده إلى تحمل مسؤولياتهم وتجاوز التباينات في مواقفهم، والتشاور في ما بينهم من خلال حوار صادق وصريح ومتكافئ، يؤدي إلى اختيار من يرونه مناسبا لـ"قيادة مسيرة إعادة الحياة إلى الوطن".

جدير بالذكر .. أن مجلس الأمن الدولي تبنى في عام 2006 بالإجماع القرار 1701، الذي يطالب الكيان الإسرائيلي بالوقف الفوري لكل عملياته الهجومية، وسحب كل قواته من جنوب لبنان، ولكن قوات الاحتلال لا تزال تواصل تصعيدها على البلدات والقرى الجنوبية، بالتزامن مع عدوانها الغاشم والمتواصل على قطاع غزة منذ السابع من أكتوبر الماضي.

تفاصليا ، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية أمس الخميس ارتفاع حصيلة ضحايا اعتداء الطيران الإسرائيلي على مبنى في حارة "حريك" بالضاحية الجنوبية لبيروت، إلى سبعة قتلى، بينهم طفلان و3 سيدات، و74 جريحًا، مضيفة بأن عمليات رفع أنقاض المبنى لا تزال متواصلة.

وتجدر الإشارة، إلى أن هذه الغارة الإسرائيلية على بيروت تعد أول هجوم لطيران الاحتلال على الضاحية الجنوبية منذ الثاني من يناير 2024.