الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 02:48 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

الحكومة تستهدف إنشاء مشروع في مصفاة أسيوط بتكلفة 10 مليارات جنيه

تعتزم الحكومة المصرية إنشاء مشروع تقطير جوي بمصفاة تكرير أسيوط في جنوب القاهرة بحلول عام 2027، بتكلفة استثمارية تتجاوز 10 مليارات جنيه، وفقًا لمسؤول حكومي فضل عدم ذكر اسمه لـ"الشرق".

وأضاف المسؤول أن "الوحدة الجديدة ستشمل وحدة لإنتاج البوتاغاز (غاز الطهي)، وستلبي احتياجات محافظات الصعيد بشكل رئيسي من المنتجات البترولية.

وتبلغ طاقة المشروع الجديد 5 ملايين طن من الزيت الخام سنويًا، وسيتم استيراد أغلبها من الخارج، مع توفير جزء من الإنتاج المحلي المتوافق مع المتطلبات الفنية للمصفاة".

ويأتي إنشاء وحدة التقطير الجوي بمصفاة تكرير أسيوط كجزء من خطة تطوير وتحديث مصفاة أسيوط التقليدية، التي تنتج المازوت بطاقة فعلية تبلغ 4.5 مليون طن سنويًا.

تستهلك مصر حوالي 12 مليون طن من السولار و6.7 مليون طن من البنزين سنويًا، ويُتوقع أن يساهم زيادة إنتاج النفط أو نشاط التكرير في تقليل فاتورة استيراد المنتجات البترولية.

وتضم مصر حوالي 12 مصفاة لتكرير النفط الخام، بقدرة إنتاجية تصل إلى 34 مليون طن، يتم استخدام نحو 25 مليون طن منها سنويًا فقط.