الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:41 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن متابعة ميدانية لأعمال الرصف وتركيب الإنترلوك بحي بدر بمدينة طور سيناء مجلس أمناء جنوب الوادي الأهلية يعتمد الخريطة الزمنية والمصروفات للعام الجديد ويوافق على الإنضمام لإتحاد الجامعات العربية جبانة تل آثار قويسنا بالمنوفية تلقي الضوء على الممارسات الجنائزية والتفاعلات الثقافية والتجارية خلال العصرين المتأخر واليوناني الروماني بإكتشاف جديد «الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز

بدء تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات خلال الساعات المقبلة عبر الموقع الإلكتروني

تعبيرية
تعبيرية

ارتفعت نسب النجاح طلاب الثانوية العامة بنسبة 81.3% مقابل 78.8% العام الماضي، ومن المتوقع أن يؤدي ذلك إلى ارتفاع تنسيق الثانوية العامة 2024، وتشير التوقعات إلى ارتفاع الحدود الدنيا للقبول بكليات القطاع الطبي بواقع 4 درجات على الأقل، وهو ما يصعب وجود فرص للحاصلين على أقل من 89 % في الالتحاق بقطاع الكليات الطبية.

ومن المقرر بدء تنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات، خلال الساعات المقبلة عبر الموقع الإلكتروني للتنسيق والحد الأدنى للمرحلة لطلاب (علمي علوم - علمي رياضة - أدبي)، المقرر إعلانه من قبل وزارة التعليم العالي، بعد تسلم نتيجة الثانوية العامة من وزارة التعليم.

وبلغت نسبة الحاصلين على مجاميع من 90 إلى أقل من 95% هذا العام 5.57% مقارنة بـ 3.06% العام الماضى.

بينما بلغت شريحة الحاصلين على مجاميع 85% لأقل من 90% لتسجل 9.84% مقارنة بـ 6% العام الماضى.

وبلغت نسبة الحاصلين على 80% لأقل من 85% 11.83% مقارنة بـ 8.84% العام الماضى.

ووصل عدد شريحة الحاصلين على مجاميع حتى 75% لأقل من 80% 13.52% مقارنة بنسبة 11.71% العام الماضى.

وفى ضوء تلك المؤشرات الأولية، واستمرار اتجاهات تسجيل الطلاب لرغباتهم بما يضع كليات القطاع الطبي والهندسي في صدارة الرغبات يصبح من المرتقب ارتفاع الحد الأدنى للقبول بتلك الكليات بما لا يقل عن 1% عن العام الماضى مع احتمال زيادة النسبة بصورة أكبر في كليات الهندسة والحاسبات، حيث فوض المجلس الأعلى للجامعات اللجنة العليا للتنسيق باتخاذ القرارات فيما يخص تحديد أعداد المقبولين وزيادتها وفقا لتحليل شرائح مجاميع الناجحين.

وتوقف الحد الأدنى للقبول بكليات الطب العام الماضى عند الحاصلين على مجموع 374.5 درجة بنسبة 91.34%، كما توقف الحد الأدنى للقبول بكليات طب الأسنان عند 373 درجة بنسبة 90.97%، بينما توقف الالتحاق بكليات العلاج الطبيعي عند الحاصلين على 369.5 درجة بنسبة 90.12%، بينما توقف القبول بكليات الصيدلة عند الحاصلين على 367 درجة بنسبة 89.51%.

وبالنسبة لطلاب علمي رياضة توقف القبول بكليات الهندسة عند الحاصلين على 348.5 بنسبة 85% بينما توقف القبول بكليات الحاسبات والمعلومات عند 330.5 لطلاب شعبة الرياضيات بنسبة 80.60%.

موضوعات متعلقة