الطريق
السبت 21 يونيو 2025 07:47 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

زراعة 37472 فدان قطن وتوزيع الأسمدة على الجمعيات الزراعية بالبحيرة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


عقدت مديرية الزراعة بالبحيرة برئاسة المهندس موفق محمود سارى وكيل الوزارة ، اجتماعها الشهرى وذلك بناء على تعليمات المحاسب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة ، وذلك لمناقشة كافة الموضوعات التى تهم المزارعين بالإضافة إلى متابعة توزيع الأسمدة والمحاصيل الصيفية ،وذلك بحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والمهندس محمد عبد السلام تركى مدير عام التعاون الزراعى ، والمحاسب ربعه محمد سلامه مدير عام الشئون المالية والإدارية ، والمهندس ايمن عاشور مدير عام الإرشاد الزراعى ، والدكتور ناجح عبد المنعم مدير ادارة الشئون الزراعية ، والمهندس محمد جابر مدير إدارة حماية الاراضى ، ومديرو الإدارات الزراعية بالمراكز ومديري الإدارات الفنية بالمديرية .


وبدأ المهندس موفق سارى وكيل الوزارة الاجتماع مرحبا بالحضور وتوجيه الشكر لمديرى الإدارات على المجهود المبذول خلال الفترة السابقة فى تجهيز وإعداد البيانات والتقارير المطلوبة ،ثم استعرض وكيل الوزارة ما تم تنفيذه من قرارات فى الاجتماع السابق مع متابعة التكليفات ، وأشار إلى ضرورة التنسيق بين كافة الإدارات الزراعية بالمراكز والإدارات الفنية بالمديرية ، كما شدد على تحمل كل مدير إدارة مسئولياته ، وسرعة التوجيه لجميع العاملين بقطاع الزراعة بالبحيرة لخدمة المزارعين والمواطنين المترددين على المديرية والإدارات الزراعية و الفنية والعمل على حل مشاكلهم فورا .


كما طالب " وكيل الوزارة " مديرو الإدارات بضرورة متابعة توزيع الأسمدة والتأكد من توزيع الأسمدة بشكل عادل على الجمعيات الزراعية ووصول الدعم لمستحقيه ، وتنفيذ التعليمات الواردة بخصوص هذا الشأن ، مع تشديد الرقابة ومتابعة سير العمل في الجمعيات الزراعية و متابعة أعمالها وتعميق دورها لدعم الفلاح، كما شدد على أهمية العمل على ملف حماية الرقعة الزراعية ومنع التعدى عليها ورصد أي تعديات و إزالتها في المهد بالتنسيق مع أجهزة الدولة مثل الوحدات المحلية والشرطة ، و اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها ، ومنع حرق المخلفات الزراعية وعلى رأسها قش الأرزُ و اتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع مسئولى البيئة بالمحافظة ، ووجه بضرورة متابعة أعمال التطهير والحفارات حتى نصل إلى نسبة 100 % مع تشغيل كافة المعدات المتوفرة فى التحسين والمشتركة وسرعة الانتهاء من تطهير كافة الترع والمصارف بالبحيرة حتى تصل المياه إلى نهايات الترع .

وقال المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة بالبحيرة ، انه تم الانتهاء من زراعة محصول القطن حيث بلغت المساحة المنزرعة 37472 فدان عبارة عن 22467 ف تجارى و 15005 ف إكثار ، و 27250 ف ائتمان و 7491 ف إصلاح و 2731 استصلاح ، كما تم الانتهاء من زراعة 186377 ف أرز عبارة عن 106650 ف المستهدف طبقا لقرار وزارة الرى ، و مساحة 8000 ف منزرعة على المياه ذات الملوحة المرتفعة والأرز الجاف طبقا لقرار وزير الرى ،كما تم زراعة 94038 ف أذرة صيفى بيضاء من اجمالى المستهدف زراعتة 125979 ف ، و زراعة مساحة 105535 ف أذرة صيفى صفراء من اجمالى المستهدف زراعتة 129170 ف ، و زراعة 4272 ف فول سودانى من اجمالى المستهدف زراعتة وهو 7879 ف ، وزراعة 4473 ف سمسم من اجمالى المستهدف زراعتة وهو 8801 ف ، وزراعة 11407 ف عباد شمس من اجمالى المساحة المستهدف زراعتة وهو 15872 ف .