الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 05:07 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة إصابة 10 أشخاص في انقلاب ميكروباص بطريق شبرا - بنها الحر بالقليوبية مفتي الجمهورية: العلاقات بين مصر واليمن تقوم على روابط راسخة وامتدادات تاريخية وعلمية وثقافية محافظ قنا يستعرض الموقف التنفيذي لتشغيل المجازر النصف آلية ويوجه بتطوير منظومة العمل بها حادث مفاجئ لـ بهاء سلطان على طريق وادي النطرون.. تفاصيل حالته الصحية النائبه مروة قنصوة: الشراكة المصرية الصينية تدعم توطين صناعات الطاقة المتجددة وتفتح آفاقًا جديدة للتدريب وفرص العمل صحة قنا : الكشف على701 مواطن بالقافلة الطبية بقرية الحلفاية قبلي مركز نجع حمادي

زراعة 37472 فدان قطن وتوزيع الأسمدة على الجمعيات الزراعية بالبحيرة

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


عقدت مديرية الزراعة بالبحيرة برئاسة المهندس موفق محمود سارى وكيل الوزارة ، اجتماعها الشهرى وذلك بناء على تعليمات المحاسب علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الاراضى ، والدكتورة جاكلين عازر محافظ البحيرة ، وذلك لمناقشة كافة الموضوعات التى تهم المزارعين بالإضافة إلى متابعة توزيع الأسمدة والمحاصيل الصيفية ،وذلك بحضور المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة ، والمهندس محمد عبد السلام تركى مدير عام التعاون الزراعى ، والمحاسب ربعه محمد سلامه مدير عام الشئون المالية والإدارية ، والمهندس ايمن عاشور مدير عام الإرشاد الزراعى ، والدكتور ناجح عبد المنعم مدير ادارة الشئون الزراعية ، والمهندس محمد جابر مدير إدارة حماية الاراضى ، ومديرو الإدارات الزراعية بالمراكز ومديري الإدارات الفنية بالمديرية .


وبدأ المهندس موفق سارى وكيل الوزارة الاجتماع مرحبا بالحضور وتوجيه الشكر لمديرى الإدارات على المجهود المبذول خلال الفترة السابقة فى تجهيز وإعداد البيانات والتقارير المطلوبة ،ثم استعرض وكيل الوزارة ما تم تنفيذه من قرارات فى الاجتماع السابق مع متابعة التكليفات ، وأشار إلى ضرورة التنسيق بين كافة الإدارات الزراعية بالمراكز والإدارات الفنية بالمديرية ، كما شدد على تحمل كل مدير إدارة مسئولياته ، وسرعة التوجيه لجميع العاملين بقطاع الزراعة بالبحيرة لخدمة المزارعين والمواطنين المترددين على المديرية والإدارات الزراعية و الفنية والعمل على حل مشاكلهم فورا .


كما طالب " وكيل الوزارة " مديرو الإدارات بضرورة متابعة توزيع الأسمدة والتأكد من توزيع الأسمدة بشكل عادل على الجمعيات الزراعية ووصول الدعم لمستحقيه ، وتنفيذ التعليمات الواردة بخصوص هذا الشأن ، مع تشديد الرقابة ومتابعة سير العمل في الجمعيات الزراعية و متابعة أعمالها وتعميق دورها لدعم الفلاح، كما شدد على أهمية العمل على ملف حماية الرقعة الزراعية ومنع التعدى عليها ورصد أي تعديات و إزالتها في المهد بالتنسيق مع أجهزة الدولة مثل الوحدات المحلية والشرطة ، و اتخاذ الإجراءات القانونية حيالها ، ومنع حرق المخلفات الزراعية وعلى رأسها قش الأرزُ و اتخاذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع مسئولى البيئة بالمحافظة ، ووجه بضرورة متابعة أعمال التطهير والحفارات حتى نصل إلى نسبة 100 % مع تشغيل كافة المعدات المتوفرة فى التحسين والمشتركة وسرعة الانتهاء من تطهير كافة الترع والمصارف بالبحيرة حتى تصل المياه إلى نهايات الترع .

وقال المهندس محمود عبد المجيد هليل مدير عام الزراعة بالبحيرة ، انه تم الانتهاء من زراعة محصول القطن حيث بلغت المساحة المنزرعة 37472 فدان عبارة عن 22467 ف تجارى و 15005 ف إكثار ، و 27250 ف ائتمان و 7491 ف إصلاح و 2731 استصلاح ، كما تم الانتهاء من زراعة 186377 ف أرز عبارة عن 106650 ف المستهدف طبقا لقرار وزارة الرى ، و مساحة 8000 ف منزرعة على المياه ذات الملوحة المرتفعة والأرز الجاف طبقا لقرار وزير الرى ،كما تم زراعة 94038 ف أذرة صيفى بيضاء من اجمالى المستهدف زراعتة 125979 ف ، و زراعة مساحة 105535 ف أذرة صيفى صفراء من اجمالى المستهدف زراعتة 129170 ف ، و زراعة 4272 ف فول سودانى من اجمالى المستهدف زراعتة وهو 7879 ف ، وزراعة 4473 ف سمسم من اجمالى المستهدف زراعتة وهو 8801 ف ، وزراعة 11407 ف عباد شمس من اجمالى المساحة المستهدف زراعتة وهو 15872 ف .