الطريق
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 05:55 مـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتدى مصر 2026 يفتح ملف الإسكان والتنمية العمرانية.. خبراء يطالبون بتعزيز كفاءة السوق وجذب الاستثمارات المستشار جمال عاشور: الأثر وبصمة الإنسان أبقى من الألقاب.. وقانون الأحوال الشخصية يجب أن ينحاز للطفل أولاً المستشار جمال عاشور: حصولي على ألقاب مثل سفير النوايا الحسنة وفارس التنمية يفرض عليّ دورًا أكبر لخدمة المجتمع المستشار جمال عاشور: بدأت من الصفر بالصبر والدأب حتى أكرمني الله بالاستثمار.. وهذان البلدان هما عنوان رحلتي ماتر ميكرز للتطوير العقاري تطلق «COMUNA».. مجتمع سكني متكامل في العبور الجديدة بحضور أكثر من 1200 شخص النائب حسن عمار: رسائل الرئيس تكشف خطورة الحرب النفسية بالشائعات محافظ قنا يشارك بالمؤتمر الإقليمي لإعلان المشروعات الفائزة بالمبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالأقصر مبيردش على حد.. عبدالناصر زيدان يكشف تطورات أزمة محمد صلاح مع منتخب مصر وموقفه من معسكر نوفمبر حلمي عبد الباقي يخوض تجربة جديدة بأغنية ”اللي مابيطمرش فيه” ويطرحها الخميس فاجعة على طريق مصر أسيوط الغربي.. مصرع 12 شخصًا وإصابة 30 في تصادم أتوبيس وتريلا قريبًا.. انطلاق برنامج «مدارات» على شاشة قناة المحور الداخلية تضبط قضية غسل أموال بقيمة 85 مليون جنيه من تجارة السلاح

محافظ الغربية في جولة مكبرة بقرية كتامة إحدى قلاع صناعة الأثاث بمصر وقرية الفرستق منبع صناعة الفخار والخزف

خلال تفقد المحافظ
خلال تفقد المحافظ

أجرى اللواء أشرف الجندي محافظ الغربية، جولة ميدانية، مساء اليوم، بقرية كتامة التابعة لمركز بسيون التي تشتهر بصناعة الأثاث ومشتملاته، وقرية الفرستق والتي تعد من أكبر القرى التي تشتهر بصناعة الفخار والخزف بمصر، للوقوف على أهم المنتجات والصناعات، ومعرفة مطالب أصحاب تلك الحرف لبحث أفضل الآليات لتلبيتها تشجيعاً لهم، جاء ذلك بحضور النائب سامح حبيب عضو مجلس النواب والمهندس علي عبد الستار السكرتير العام المساعد والمهندس أشرف هواش مدير مديرية الإسكان وإسلام النجار رئيس مركز ومدينة بسيون.

واستهل المحافظ الجولة بتفقد عدد من المعارض ومخازن الأخشاب وورش التصنيع بقرية كتامة أكبر القلاع الصناعية في صناعة الآثاث بكل أنواعه، وتضم أكثر من 3 آلاف ورشة التي تضم الآلاف من العمال المهرة التي تصنع وتنتج أنواعا مختلفة من الآثاث المنزلي بحرفية ودقة متناهية مع تنوع الرسومات والتصميمات المختلفة، لتخرج فى شكلها النهائي، ليتم عرضها فى مئات المعارض التي تحتضنها هذه القرية.

وأشاد "الجندي" بما رأه في المعارض والورش مشيرا الى انه على الرغم من كون كتامة قرية فى مركز من مراكز المحافظة، إلا أنها تنافس وبقوة مدن صناعة الآثاث بالجمهورية، واستطاعت بفضل سواعد أبنائها أن تكون على خريطة القرى المنتجة على مستوى المحافظة، وتجذب أنظار المواطنين من كافة ربوع المحافظات لشراء "عفش" العرائس والآثاث المنزلي ، مؤكدا تنوع التصاميم والأذواق وتناسب الفئات السعرية مع جميع طبقا المجتمع.

وانتقل المحافظ بعد ذلك لتفقد مصانع وورش صناعة الفخار والخزف بقرية الفرستق والتي تعتبر من أهم القرى المصنعة للفخار والخزف و البويات على مستوى الجمهورية حيث يعمل الآلاف من أهالى وشباب القرية منذ سنوات فى هذه الصناعة حتى أصبحت قلعة الفخار والخزف ويأتي إليها المواطنون من كافة أرجاء محافظة الغربية والمحافظات المجاورة لشراء احتياجاتهم منها.

واستمع المحافظ خلال جولته لكافة مقترحات وطلبات أصحاب الورش والمصانع والعمال الذين قاموا باستعراض لكافة المشاكل التي تواجههم وعرض وجهات نظرهم لتطوير الحرفة وتسويقها والحفاظ عليها، وأكد محافظ الغربية أن الأجهزة التنفيذية بالمحافظة ستقوم بدراسة كافة المقترحات ووضع الإجراءات اللازمة لتنفيذها.

واختتم المحافظ الجولة بتفقد قطعة ارض على مساحة 11 فدان والمقترح إقامة منطقة صناعية بسيون بداخلها واستعرض المهندس اشرف هواش التصميمات المقترحة للورش المزمع تنفيذها .

موضوعات متعلقة