الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:52 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم

رعاية الموهوبين والتوعية وتعزيز القيم ضمن أنشطة مكثفة لقصور الثقافة بالجيزة

نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكانب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، مجموعة من الفعاليات الثقافية والفنية، بعدد من المواقع الثقافية بفرع ثقافة الجيزة، في إطار البرامج الصيفية لوزارة الثقافة.

شهدت الفعاليات حوار نقاشيا مع رواد قصر ثقافة العياط، حول "مفهوم القدوة الحسنة وأثرها في حياة الإنسان"، تناول خلاله الباحث صلاح صادق الحديث عن الصفات التي يجب نقتدي به ومنها حسن الخلق، الصدق، الصبر، التواضع، الرحمة، واللين والرفق، كما قدم القصر ورشة تعليم وتحسين الخط العربي للمدرب أحمد فوزي، وفي حديثها حول كيفية المحافظة على البيئة، طرحت إيمان عبد المنصف بعض الإرشادات لترشيد استهلاك الطاقة، والحد من التلوث البيئي للحفاظ على الموارد والثروات الطبيعية وحق الأجيال الحالية والقادمة فيها.

وضمن الأنشطة الصيفية بمكتبة البحر الأعظم تحدثت د. حنان مصطفى في محاضرة بعنوان "الشباب وسوق العمل" عن التحديات التي تواجه الشباب وتعيق دخوله سوق العمل، وكيفية مواجهة تلك التحديات من خلال تنمية مهاراتهم وخبراتهم وتأهيلهم لمتطلبات سوق العمل، ودور الدولة غي دعم وتمكين الشباب، مستشهدة على ذلك بمنتدى شباب العالم نموذجا، ودعما لمواهب رواد المكتبة أقامت الفنانة أماني محمد ورشة فنية للتشكيل بالورق الملون، مع استمرار فعاليات كورس تعليم الخط العربي للفنان حمدي كامل.

وشهدت الفعاليات المنفذة بإشراف إقليم القاهرة الكبرى برئاسة لاميس الشرنوبي، من خلال فرع ثقافة الجيزة برئاسة كرم ربيع، محاضرة بمكتبة أطفيح بعنوان "السعادة ووسائل اكتسابها" ألقاها الشيخ عبد الله حامد الحفناوي بإدارة الوعظ والفتوى بالأزهر الشريف، تناول فيها تعريف السعادة بأنها حالة من الارتياح التام والشعور الداخلي بالرضا والقناعة والسرور، وتحدث عن وسائل اكتسابها ومسبباتها، كما أدارت رانيا محمد حوارا نقاشيا مع رواد المكتبة حول أهمية العمل في تقدم الأمم وبناء الحضارات.

ومع رواد مركز شباب بشتيل عقدت مكتبة امبابة الثقافية، لقاء حول أهمية استخدام الطاقة النظيفة في الحفاظ على البيئة، أوضح خلاله الباحث أحمد بكري مفهوم وأنواع الطاقة النظيفة، ودورها في التخفيف من آثار تغير المناخ الذي يسببه استخدام المصادر التقليدية للطاقة، بينما نفذت مكتبة الشيخ زايد الثقافية، ورشة فنون تشكيلية باستخدام تقنيات فن الديكوباج لتزيين وتنفيذ وحدة ديكور منزلية بمشاركة الفنانة إسراء أسامة، وأخرى بمكتبة الحديقة الخضراء للتشكيل بالورق الملون.

موضوعات متعلقة