الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:34 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
ضمن المرحلة الأولى من الموجة الـ29 بقنا إزالة 1038 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة رئيسة النيابة الإدارية تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية

«الصومال» تتهم إثيوبيا بعدم الاعتراف بها دولة ذات سيادة

أرشيفية- الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود
أرشيفية- الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود

اتهم الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود، أمس السبت، إثيوبيا بأنها "ترفض الاعتراف بالصومال دولة ذات سيادة"، في وقت تشهد العلاقات بين الجارتين توترا منذ أن وقعت أديس أبابا مذكرة تفاهم مع منطقة أرض الصومال الانفصالية. ويأتي هذا الاتهام بعد الإعلان عن إحراز تقدم في المحادثات التي جرت بين البلدين بوساطة تركية في 13 أغسطس على أن تستأنف في 17 سبتمبر المقبل بأنقرة.

أثارت مذكرة التفاهم التي أبرمتها إثيوبيا مع أرض الصومال الذي يسعى للحصول على استقلاله منذ انفصاله عن الصومال عام 1991، غضب الحكومة الصومالية التي تعتبر أرض الصومال جزءا من أراضيها، وبالتالي تعتبر أي اتفاقات دولية مع هذا الإقليم غير قانونية.

أرض الصومال

تسعى إثيوبيا من جانبها للحصول على منفذ إلى البحر بعد أن أصبحت دولة غير ساحلية منذ انفصال إريتريا عنها في عام 1991.لذلك، يبدو أن إثيوبيا ترى في الاتفاق مع أرض الصومال فرصة لتحقيق هذا الهدف الاستراتيجي.

وأعرب الرئيس الصومالي حسن شيخ محمود عن استياءه من الاتفاق وأكد أن إثيوبيا بانخراطها في مثل هذه الاتفاقات تنتهك القانون الدولي وترفض الاعتراف بسيادة الصومال على أرض الصومال. بينما تلعب تركيا دور الوسيط في هذه الأزمة، وتحاول تقريب وجهات النظر بين الصومال وإثيوبيا للوصول إلى حل يرضي الطرفين دون المساس بالسيادة الصومالية.

اقرأ أيضًا: روسيا تتهم أوكرانيا بقصف طريق قرب محطة زابوريجيا النووية