الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 11:02 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

قصور الثقافة تطلق مسابقة ”الكاتب المصري” في الدراما المسرحية.. الشروط والتفاصيل

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد عبد الحافظ ناصف، نائب رئيس الهيئة، مسابقة "الكاتب المصري" -جائزة الكاتب الكبير محمد أبو العلا السلاموني، وهي مسابقة للنص المسرحي وتختص بالدراما المسرحية في فروع التأليف، والإعداد عن أصل غير مسرحي، وذلك ضمن برامج وزارة الثقافة.

المسابقة تنظمها الإدارة العامة للمسرح برئاسة سمر الوزير، وبإشراف الإدارة المركزية للشئون الفنية برئاسة الفنان تامر عبد المنعم، وتتضمن الشروط العامة للمسابقة:
أن يكون المتسابق مصري الجنسية، ألا يكون النص قد سبق له الحصول على جائزة داخل مصر أو خارجها، ولا قد سبق إنتاجه بأي شكل من الأشكال، وأن لا يكون قد سبق للكاتب التعاقد عليه مع أية جهة بأي حال من الأحوال، ولا يحق للكاتب الاشتراك بأكثر من نص في الفرع الواحد من أفرع المسابقة، لكن يحق له الاشتراك في الفرعين بواقع نص واحد لكل منهما، ويشارك المتسابق عبر البريد الإلكتروني
[email protected]
وذلك من خلال إرسال نسخة word بخط Simplified Arabic حجم 16 ونسخة أخرى pdf مع توضيح فرع المسابقة المراد المشاركة بها "تأليف، إعداد"، ويرفق مع النصوص إقرار من الكاتب بملكيته الإبداعية للنص، وبأن النص لم يفز بأية جائزة من قبل داخل مصر أو خارجها وبأنه لم ينتج من قبل ولم يتم التعاقد عليه مع أية جهة، وأن للهيئة العامة لقصور الثقافة أولوية التعاقد معه على نصه المقدم حال فوزه بالمسابقة وفقا للوائحها المالية.

بالإضافة إلى عدد من الشروط الخاصة بفرع الإعداد، وتتمثل في ضرورة أن يكون النص المقدم عن أصل غير مسرحي، يقدم المتسابق نسخة pdf من المصنف الأصيل المعد عنه النص موضوع المسابقة ويذكر على غلاف النص المصدر الأصلى، يقدم المتسابق موافقة موثقة من صاحب العمل الأصيل تثبت قبوله بتحويل عمله إلى نص مسرحي "وذلك بالنسبة للأعمال المتعلقة بحقوق أدبية وملكية فكرية مازالت سارية ولم تدخل بعد ضمن التراث الإنساني أو المحلي".

الجوائز المالية للمسابقة بفرع التأليف الجائزة الأولى 20000 جنيها، والجائزة الثانية 15000 جنيه، والجائزة الثالثة 10000 جنيه، وبفرع الإعداد قيمة الجائزة الأولى 15000 جنيه، الجائزة الثانية 12000 جنيه، والجائزة الثالثة 8000 جنيه.

تنشر النصوص الفائزة في إصدار خاص من كتاب "دليل النصوص، مسرحيات مصرية" الذي تصدره الإدارة العامة للمسرح بالهيئة حتى تتاح للمخرجين المتعاملين مع الهيئة لقراءتها وتقديمها، كما يتم التعاقد مع أصحاب النصوص الفائزة حال تقديمها على خشبة المسرح "لا تعارض بين مبلغ التعاقد ومبلغ الجائزة"، وللهيئة أولوية التعاقد على النصوص الفائزة مدة خمس سنوات عن أي جهة أخري، وتنتهي مهلة التقديم في 20 سبتمبر في تمام العاشرة مساء.

موضوعات متعلقة