الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:09 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

ثقافة القاهرة تنظم جولة لأطفال الأسمرات بقصر البارون

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

نظم فرع ثقافة القاهرة، الخميس، جولة إلى قصر البارون امبان لمجموعة من أطفال الأسمرات بالتعاون مع إدارة الوعي الأثري بالقاهرة التاريخية، وصندوق التنمية الحضارية.

وبحضور د. ابتهال العسلي، مدير عام ثقافة القاهرة، تم التعريف بتاريخ القصر، عبر شروح قدمتها داليا الجوهري مدير عام التوعية الاثرية بالقاهرة، وأكدت أنه قصر تاريخي يقع في منطقة مصر الجديدة ويعتبر من أبرز معالم العمارة الفريدة في القاهرة.

وأضافت "الجوهري" أن القصر يتميز بتصميمه الغريب واللافت للأنظار، وتم بناؤه بين عامي 1907 و1911 وهو للمهندس ورجل الصناعة البلجيكي "إدوارد امبان"، ومستوحى من العمارة الهندوسية القديمة ومعابد جنوب شرق آسيا، ويتميز ببرج دوار يسمح برؤية كاملة للمنطقة المحيطة به، وتصميمه الفريد مستوحى من معبد "أنغكور وات" في كمبوديا.

وأشارت مدير عام التوعية الأثرية أن قصر البارون يتميز بالطراز الشرقي الممزوج بالعناصر الأوروبية، ويحتوي على نقوش وزخارف مبهمة، مما جعله محاطا بالحكايات الغريبة.

الجولة نفذت بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، برئاسة لاميس الشرنوبي، وتأتي ضمن برامج العدالة الثقافية لوزارة الثقافة وبرامجها المقدمة لمناطق الإسكان المطور بديل العشوائيات.

موضوعات متعلقة