الطريق
السبت 21 يونيو 2025 07:52 صـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
زلزال بقوة 5.2 درجة على مقياس ريختر وسط إيران فيديو| عضو بالحزب الجمهوري الأمريكي: ترامب متقلب ومتطرفو الكونجرس يدفعون أمريكا نحو الحرب ترامب: لن نسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي.. وأمهلها أسبوعين سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر

ثقافة القاهرة تنظم جولة لأطفال الأسمرات بقصر البارون

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

نظم فرع ثقافة القاهرة، الخميس، جولة إلى قصر البارون امبان لمجموعة من أطفال الأسمرات بالتعاون مع إدارة الوعي الأثري بالقاهرة التاريخية، وصندوق التنمية الحضارية.

وبحضور د. ابتهال العسلي، مدير عام ثقافة القاهرة، تم التعريف بتاريخ القصر، عبر شروح قدمتها داليا الجوهري مدير عام التوعية الاثرية بالقاهرة، وأكدت أنه قصر تاريخي يقع في منطقة مصر الجديدة ويعتبر من أبرز معالم العمارة الفريدة في القاهرة.

وأضافت "الجوهري" أن القصر يتميز بتصميمه الغريب واللافت للأنظار، وتم بناؤه بين عامي 1907 و1911 وهو للمهندس ورجل الصناعة البلجيكي "إدوارد امبان"، ومستوحى من العمارة الهندوسية القديمة ومعابد جنوب شرق آسيا، ويتميز ببرج دوار يسمح برؤية كاملة للمنطقة المحيطة به، وتصميمه الفريد مستوحى من معبد "أنغكور وات" في كمبوديا.

وأشارت مدير عام التوعية الأثرية أن قصر البارون يتميز بالطراز الشرقي الممزوج بالعناصر الأوروبية، ويحتوي على نقوش وزخارف مبهمة، مما جعله محاطا بالحكايات الغريبة.

الجولة نفذت بإشراف إقليم القاهرة الكبرى وشمال الصعيد الثقافي، برئاسة لاميس الشرنوبي، وتأتي ضمن برامج العدالة الثقافية لوزارة الثقافة وبرامجها المقدمة لمناطق الإسكان المطور بديل العشوائيات.

موضوعات متعلقة