الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:46 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

”صديقان و فتاة ميتة” لمحمد الشاذلي.. جديد هيئة قصور الثقافة في سلسلة أصوات أدبية

غلاف الكتاب
غلاف الكتاب

صدر حديثًا عن الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، المجموعة القصصية "صديقان وفتاة ميتة" للكاتب محمد الشاذلي، ضمن سلسلة"أصوات أدبية".

تضم المجموعة 13 قصة قصيرة منها: "صديقان وفتاه ميتة، البحث عن حمدي الجن، اشتياق، اليوناني، باليرينا، صلاه متأخرة، خيبات لا تحكى، العجلة، تحية، أطلال، كل ما هنالك".

تعتمد أغلبية القصص على توظيف تقنية استرجاع ماضي الشخصيات وبخاصة في المرحلة الجامعية؛ ففي قصة "صديقان وفتاه ميتة" يقوم السارد باستدعاء ذكريات الدراسة مصورا كيف كانت سهير الزميلة القادمة من المحلة الكبرى مفتونة بالقاهرة ثم وقوعها بعد ذلك فريسة لصديق البطل. إن القصة هنا تقوم على البنية الزمنية المتنامية حيث تدرج وعي الفتاة مع حركة الزمن وتتابع الأحداث.

نقرأ في قصة "البحث عن حمدي الجن": "في هذه الحارة رأى الكثير من الدماء، لم تعد آمنة له أبدا.. ولولا خيوط الغزل الملونة التي يظفر بها في كل مرة ما عاد إليها.. خيوط الغزل كافحت خوفه دائما.. كانت العمة التي تصنع السجاد من هذه الخيوط ترتب لهم منامه بجوار نولها الخشبي.. ولا تطفئ اللمبة الجاز الصغيرة خوفا عليه من العفاريت.. هو لم يكن يخاف الليل الساكن.. بل طالما اعتبره أمانا من ويلات النهار".

"أصوات أدبية" سلسلة تعنى بنشر أعمال الأدباء المصريين فى الشعر والسرد، وهى إحدى سلاسل إصدارات الإدارة العامة للنشر الثقافي، برئاسة الحسينى عمران التابعة للإدارة المركزية للشئون الثقافية، برئاسة الشاعر مسعود شومان، تصدر برئاسة تحرير الشاعر إبراهيم عبد الفتاح، مدير التحرير شعبان ناجي، والغلاف لمحمد بحيري.

وأصدرت هيئة قصور الثقافة مؤخرا عددا من الإصدارات في سلاسل النشر ومنها "خرافات أيسوب المصري" لعبد الفتاح الجمل، دراسة وتقديم عائشة المراغي، "حكايات أفلامنا" لناجي فوزي، "بنات الملح" لمنال السيد، "الفرق الغنائية" لمحمد أبو شادي، و"الصناعات المعدنية في مصر خلال سبعة آلاف عام" للدكتور سعد الراجحي وغيرها.

موضوعات متعلقة