الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:56 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

وزارة الثقافة راعيا لمهرجان VS-FILM للأفلام القصيرة جدا بالجلالة والعين السخنة

وزير الثقافة
وزير الثقافة

وافقت اللجنة العليا للمهرجانات برئاسة الدكتورأحمد هنو وزير الثقافة علي إطلاق مهرجان الأفلام القصيرة جدا "VS- FILM" بمدينتي الجلالة والعين السخنة.

المهرجان تترأسه شرفيا الفنانة الكبيرة إلهام شاهين
والتي أكدت أن المهرجان سيكون نافذة جديدة للمواهب السينمائية الواعدة
وقالت ان اهم الأسماء التي عرفتها فنون صناعة الفيلم على مستوى العالم بدأت رحلتها من خلال الأفلام القصيرة لذلك يحتضن المهرجان كافة التجارب الإبداعية في مجال صناعة الأفلام القصيرة جدا للهواة والمحترفين على حد سواء.

وقال الدكتور أسامة أبو نار رئيس المهرجان: إطلاق مهرجان خاص بالأفلام القصيرة جدا بدأناها منذ سنوات وتحديدا عام 2015 حيث كان لنا السبق في إستضافة عروض المهرجان الفرنسي الشهير تري كور لأكثر من 9 سنوات وكانت مصر من أوائل الدول التي كانت تعرض أفلامه في وقت واحد الي جانب30 دولة تقريبا حول العالم.
وأضاف نسعي من خلال هذا المهرجان الي نشر ثقافة مشاهدة الأفلام القصيرة جدا لأنها أفلام صعبة في تنفيذها وتحتاج إلي صناع لديهم رؤية فنية عالية لأنهم مطالبون بعرض فكرة فيلمهم خلال مدة لاتتجاوز أصابع اليد الواحدة .
موضحا أن المهرجان يتضمن مسابقات للفيلم الروائي، والوثائقي والتسجيلي، ومشروعات التخرج بالنسبة للطلبة الدارسين في الكليات، والمعاهد السينمائية المتخصصة.
ومن جانبة قال السيد زياد باسمير نائب رئيس المهرجان أن المهرجان يشكل تحديا كبيرا لأن حجم إنتاج هذا النوع من الأفلام كبير جدا بسبب إنتشار وسائل التواصل الإجتماعي المخنلفة وأن المهرجان سيتضمن خلال أسبوع كامل كثير من الأنشطة السينمائية المختلفة يوفرها المهرجان لجمهوره، ورواده من عروض سينمائية، وندوات مختلفة تناقش ،وتحلل وتضع نقاط مضيئة في طريق الواعدين والمواهب بهدف نقل، وتبادل الخبرات السينمائية.
مشيرا الي أن المهرجان سيطلق منصة لدعم الأفكار والمشاريع القصيرة جدا التي تستحق أن تخرج الي النور عن طريق لجنة تحكيم لإختيار هذه الأعمال، وتوفير الدعم المادي لإنتاجها عن طريق عدد من المساهمين والرعاة.
مهرجان الأفلام القصيرة جدا
ترعاه وزارة الثقافة المصرية، وتنظمه مؤسسة ضي للثقافة والإعلام و تتولي رعايته وتنفيذه شركة جولدن هيلز ، ويضم في إدارته عدد من صناع وأساتذة السينما والنقاد والصحفيين، ويضم أكثر من مسابقة للأفلام، ومشروعات التخرج لطلبة المعاهد ،والأكاديميات السينمائية المتخصصة.

موضوعات متعلقة