الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:47 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة” الأمين العام لجامعة الدول العربية يزور جنوب لبنان تأكيداً للدعم العربي للبنان وشعبه

احتفالا بالعيد القومى لمحافظة البحيرة

الكاتب الكبير يوسف القعيد ضيف صالون أوبرا دمنهور الثقافى

يوسف القعيد
يوسف القعيد

في إطار الفعاليات التنويرية للثقافة المصرية تعقد دار الأوبرا برئاسة الدكتورة لمياء زايد ضمن نشاطها الثقافى والفكرى فعالية خاصة احتفالا بالعيد القومي لمحافظة البحيرة، من خلال صالون ثقافى يستضيف الكاتب الكبير يوسف القعيد، ويديره الكاتب كامل مصطفى رحومة، وذلك في السابعة مساء الاثنين ٩ سبتمبر على مسرح أوبرا دمنهور.

يذكر أن الكاتب والروائى يوسف القعيد وُلد بمحافظة البحيرة في أبريل عام ١٩٤٤، وتخرج في معهد المعلمين، ثم التحق بالقوات المسلحة عام ١٩٦٥، شارك فى حرب الإستنزاف التى بدأت فى عام ١٩٦٩ وحرب أكتوبر ١٩٧٣ وظل بالقوات المسلحة حتى عام ١٩٧٤.
عمل بمجال الصحافة محررًا أدبيًا بمجلة المصور التابعة لدار الهلال، وتدرج في المناصب حتى شغل منصب نائب رئيس تحرير المجلة في عام ٢٠٠٠.
كما كان مقررا للجنة القصة بالمجلس الأعلى للثقافة بدءاً من نوفمبر ٢٠١٧. وقد اهتم يوسف القعيد بالتعبير عن المحيط القروي المصري وما يتصل به من قضايا وأعراف، كما أنه يعتبر من رواد الرواية في مرحلة ما بعد نجيب محفوظ الذي ربطته به علاقة متينة، له العديد من المؤلفات التى تنوعت ما بين الروايات والمجموعات القصصية والمقالات وادب الرحلات وحولت بعض أعماله إلى افلام سينمائية ومسلسلات تليفزيونية وإذاعية.
حصل على جائزة الدولة التقديرية في الآداب سنة ٢٠٠٨ وحازت روايته «الحرب في بر مصر» المرتبة الرابعة ضمن أفضل مائة رواية عربية وقد تم تكريمه مؤخراً فى مهرجان القلعة الدولى للموسيقى والغناء ٣٢ لإسهاماته الثقافية البارزة .

موضوعات متعلقة