الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:32 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

احتفالا بالعيد القومى لمحافظة البحيرة

الكاتب الكبير يوسف القعيد ضيف صالون أوبرا دمنهور الثقافى

يوسف القعيد
يوسف القعيد

في إطار الفعاليات التنويرية للثقافة المصرية تعقد دار الأوبرا برئاسة الدكتورة لمياء زايد ضمن نشاطها الثقافى والفكرى فعالية خاصة احتفالا بالعيد القومي لمحافظة البحيرة، من خلال صالون ثقافى يستضيف الكاتب الكبير يوسف القعيد، ويديره الكاتب كامل مصطفى رحومة، وذلك في السابعة مساء الاثنين ٩ سبتمبر على مسرح أوبرا دمنهور.

يذكر أن الكاتب والروائى يوسف القعيد وُلد بمحافظة البحيرة في أبريل عام ١٩٤٤، وتخرج في معهد المعلمين، ثم التحق بالقوات المسلحة عام ١٩٦٥، شارك فى حرب الإستنزاف التى بدأت فى عام ١٩٦٩ وحرب أكتوبر ١٩٧٣ وظل بالقوات المسلحة حتى عام ١٩٧٤.
عمل بمجال الصحافة محررًا أدبيًا بمجلة المصور التابعة لدار الهلال، وتدرج في المناصب حتى شغل منصب نائب رئيس تحرير المجلة في عام ٢٠٠٠.
كما كان مقررا للجنة القصة بالمجلس الأعلى للثقافة بدءاً من نوفمبر ٢٠١٧. وقد اهتم يوسف القعيد بالتعبير عن المحيط القروي المصري وما يتصل به من قضايا وأعراف، كما أنه يعتبر من رواد الرواية في مرحلة ما بعد نجيب محفوظ الذي ربطته به علاقة متينة، له العديد من المؤلفات التى تنوعت ما بين الروايات والمجموعات القصصية والمقالات وادب الرحلات وحولت بعض أعماله إلى افلام سينمائية ومسلسلات تليفزيونية وإذاعية.
حصل على جائزة الدولة التقديرية في الآداب سنة ٢٠٠٨ وحازت روايته «الحرب في بر مصر» المرتبة الرابعة ضمن أفضل مائة رواية عربية وقد تم تكريمه مؤخراً فى مهرجان القلعة الدولى للموسيقى والغناء ٣٢ لإسهاماته الثقافية البارزة .

موضوعات متعلقة