الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 02:14 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

اتهام مطرب المهرجانات شواحة بخدش حياء المجتمع بأغنية «المكنة»

شواحة
شواحة

تستمع نيابة الهرم، خلال الساعات الأولى من صباح اليوم الخميس، إلى أقوال سامح قناوي، المحامي، في البلاغ المقدم منه ضد مطرب المهرجانات "شواحة"، يتهمه فيه بالإساءة إلى المجتمع بسبب جملة "خدتك ورايا على المكنة".

وأحال النائب العام بلاغا يتهم مطرب المهرجانات "شواحة" ببث "مهرجان" تتضمن كلماته محتوى فاضح ومسيئ للمجتمع المصري.

وطالب البلاغ الذي تقدم به سامح قناوي، المحامي، بمحاسبة "شواحة" بتهمة الاساءة لقيم وتقاليد المجتمع المصري حيث تضمن البلاغ:" ان المطرب الشعبي محمد كمال وشهرته "شواحة" يقوم بصناعة محتوى غنائي لا يليق بالآداب.

إساءة إلى المجتمع المصرى

العامه والذوق العام للمجتمع المصرى ويسئ للفن المصرى والعربي واستغلال الفن الشعبي المحبوب عند الشعب العربي والمصري، خاصة (المهرجانات)، عبر القناة الخاصة به على اليوتيوب.

أضاف البلاغ أن "شواحة" استخدم أردء الألفاظ وأسوأ المعانى والكلمات، ومنها في مهرجان "خدتها ورايا على المكنة.. ومعايا مفتاح المكنة"، والتي تحتوي كلماتها توحي بأفكار إباحية صريحة.

وذكر سامح قناوي، أن هذه الألفاظ تمثل إساءة إلى المجتمع المصرى ونساء مصر التي تمثل ابنتي او امي او زوجتي في رسم صورة الى المجتمع المصرى على أنه مجموعة من متعاطين المخدارت واللصوص وممارسات الدعارة مما يشكل جريمه مكتملة الأركان للحياء العام والتلفظ بكلمات لا تليق بالمجتمع وعدم خضوع كلمات الأغنية للمصنفات المصرية قبل طرحها على المستمعين، ما يهدد الذوق العام للمجتمع المصرى والأدب العام له، ويشكل الخطر على أبناء المجتمع المصري الذي تعلق بشدة بهذا النوع من الأغاني.

أضاف البلاغ، أن مثل هذه الأفعال جريمة تعدي على مبادئ وقيم أسرية في المجتمع المصرى يعاقب عليها القانون المصري.