الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:23 صـ 5 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

وزير الزراعة يبحث مع السفير الياباني بالقاهرة التعاون في مجال التكنولوجيات

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

استقبل علاء فاروق وزير الزراعة واستصلاح الأراضي السفير أوكا هيروشي سفير اليابان بالقاهرة ووفد الجايكا اليابانية، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة
الوزير استهل الحديث بالتأكيد علي العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين مشيرا الى تطور علاقات التعاون الزراعي خلال السنوات الماضية وتطلع الجانبان لاستمرار العمل سوياً من أجل تدعيم هذا التعاون مستقبلا

الاجتماع تناول استعراض الموقف التنفيذي لبعض مشروعات التعاون الفني المقدمة من الجانب الياباني في إطار برامج المساعدات التنموية اليابانية ، وتحديدا البرامج التدريبية للتعاون الثلاثي بين مصر واليابان وأفريقيا والتي تركز علي قضايا الأمن الغذائي في القارة الأفريقية وخاصة زراعة الأرز للوصول بها إلي أعلي أنتاجية ما بين 10 – 12 طن للهكتار، شاكراً للوزارة التعاون والتنسيق المثمر في هذا الإطار.
وهنا أكد الوزير علي أهمية تعظيم الاستفادة من نقل التكنولوجيات اليابانية والخبرات في مجال زراعة أصناف من الأرز المقاوم للملوحة والجفاف والانعكاسات البيئية في ظل تحديات التغيرات المناخية وندرة المياه، مع إمكانية التباحث حول سبل التعاون في إدخال تكنولوجيات الزراعة المائية (Hydroponic) الموفرة للمياه.

لقاء الوزير والسفير تناول كذلك آفاق التعاون بين الجانبين في مجال ترشيد المياه من خلال تطوير أنظمة الري الحقلي والتحول من الأنظمة التقليدية إلي الأنظمة الحديثة الموفرة للمياه خاصة فيما زراعات قصب السكر ، وهو الامر الذي أكد الوزير على أهميته للقطاع الزراعي ودعمه للتعاون بشأنه.
ومن جانبه اشار السفير الياباني إلي زيارته إلي المركز العالمي للأسماك في إطار التعاون مع الجانب المصري في مجال تنمية المصايد السمكية والاستزراع السمكي والمنفذ مع جهاز حماية وتنمية البحيرات والثروة السمكية.

وفيما يتعلق بالتعاون في مجال الميكنة الزراعية فقد أكد السفير بأنه من المنتظر القيام قريبا بالتوقيع علي الخطابات المتبادلة بين الجانبين لتوفير منحة يابانية لقطاع الزراعة الآلية بالوزارة لتوفير الآلات الزراعية الحديثة بالإضافة إلي تقديم تكنولوجيا الـ GPS الحديثة لربط مراكز الخدمة الآلية في جميع أنحاء الجمهورية من خلال المنحة المقدمة من الجانب الياباني،
ومن ناحية أخرى أعرب الوزير عن إمكانية التباحث حول إقامة مصنع لتصنيع الآلات الزراعية في مصر باستثمارات يابانية حيث أشار إلي إمكانية النظر في التعاون من أجل إقامة مركزاً لصيانة المعدات اليابانية وضمان استدامة التطوير في المراحل القادمة.
وفيما يتعلق بمشروعات الدعم الفني أشار السفير الياباني إلى نتائج المرحلة الأولي من مشروع "الزراعة الموجهة» اي الزراعة من اجل السوق ادت إلى توجيه عدد كبير من صغار المزارعين لمفهوم زراعة المنتجات التي يحتاجها السوق المصري « ISMAP" حيث نفذت المرحلة الاولى منه في صعيد مصر بمحافظتي المنيا وأسيوط والذي ستتم المرحلة الثانية منه في محافظات جديدة مثل سوهاج والدقهلية.

وفي نهاية اللقاء تقدم السفير الياباني بالقاهرة بتوجيه الدعوة إلى مشاركة مصر في المعرض الدولي للمنتجات البستانية والمقرر تنظيمه في عام 2027 بمدينة يوكوهاما اليابانية مؤكداً علي أن هذا المعرض سيوفر فرصة جيدة لتعريف السوق اليابانية بجودة المنتجات المصرية من المحاصيل البستانية المختلفة أملاً في أن يقوم المصدرين والمصنعين المصريين بالمشاركة الفعالة في المعرض القادم.
حضر الاجتماع د سعد موسى المشرف علي العلاقات الزراعية الخارجية.

موضوعات متعلقة