الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:08 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

محافظ بني سويف: 900 ألف مستفيد من خدمات حملة 100 يوم صحة ضمن المبادرات الرئاسية لدعم القطاع الصحي

محافظ بني سويف
محافظ بني سويف

ناقش الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف، تقرير مديرية الصحة ، بشان النتائج التي حققتها حملة "100 يوم صحة "لتقديم الخدمات الصحية "بالمجان" من خلال المبادرات الرئاسية لدعم قطاع الصحة بمراكز ومدن المحافظة ،والتي كان قد تم إطلاق مرحلتها الثانية"أول أغسطس"في إطار تنفيذ الخطة القومية للمبادرات الرئاسية في قطاع الصحة برعاية فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية، حيث استفاد من خدمات الحملة أكثر من 916 ألف مواطن من أبناء المحافظة في قطاعات : القطاع العلاجي ، الرعاية الأساسية، تنظيم الأسرة والتطعيمات، بجانب مراقبة الأغذية وصحة البيئة.

جاء ذلك خلال لقائه، وكيل وزارة الصحة الدكتورة سماح جاد ، لاستعراض النتائج والجهود التي تم تنفيذها ، منذ انطلاق الحملة في الأول من أغسطس الماضي وحتى 22 سبتمبر الجاري، وبحسب التقرير بلغ إجمالي المستفيدين 213 ألف و377 مواطنا من الخدمات التي تم تقديمها ضمن المبادرات الرئاسية "100 مليون صحة" التي تشمل العديد من المبادرات مثل: صحة المرأة، الأم والجنين، سمعيات، أمراض مزمنة واعتلال، فحص ما قبل الزواج، قلبك أمانة، رعاية مسنين، أورام سرطانية، أمراض وراثية.

وفي قطاع العلاجي استفاد 230 ألف و783 مواطن بالمستشفيات والمراكز الطبية ،شملت العديد من الخدمات الطبية والعلاجية، وهي: أشعة ، تحاليل، علاج طبيعي، أسنان، تراخيص منشآت طبية، صرف أكياس دم ومشتقاته، عيادات خارجية تردد، صرف العلاج من الصيدليات والمستشفيات ، حالات مترددة على أقسام الطوارئ "تردد"، حالات محجوزة بالأقسام الداخلية، حالات خاضعة لإجراءات تداخلية، رعاية مركزة، حضانات وراعيات أطفال.

وفي قطاع الرعاية الأساسية ، تم تقديم الخدمة لـ 285 ألف و99 مواطنا والتي شملت : خدمة في الوحدات الصحية ، تردد على عيادات طب الأسرة ، زيارات متابعة الحمل ،زيارات متابعة نمو الطفل ،خدمات فحص الغدة الدرقية والفينيل كيتونيور ،التردد على العيادات الخارجية (فحص الأخصائي) ،التردد على خدمات الطوارئ (من 8 مساءً حتى 8 مساءً اليوم الحالي) (24ساعة) ،التردد على عيادات الاسنان.

وفي قطاع تنظيم الأسرة،تم إجراء الكشف الطبي على 115 ألف و196سيدة،فيما بلغ إجمالي عددالحاصلات على وسائل 107911 سيدة ، وزيارات منزلية لـ 156435سيدة، و519ندوة إعلامية ، و 1883 ندوات لنادي المرأة ، وتركيب 86وسيلة منع الحمل أثناء ولادات قيصرية.

وفي مجال الطب الوقائي "مراقبة الأغذية"،تم المرور على 1118منشأة غذائية ، وأخذ 264 عينة ، وتحرير 811محضراً وإعدام 1822كجم أغذية و184لتر سوائل، 57توصية للجهات المختصة بإيقاف التشغيل ، وفي مجال صحة البيئة : تم المرور على 687 محطة مياه ، وأخذ 2899عينة "حقلي " من الطرود والشبكات ، 2508عينة " معملي" ، بجانب المرور على 81 حمام سباحة وأخذ 140 عينة ،والمرور على 47 محطة معالجة صرف وأخذ 57 عينة ، حيث بلغ إجمالي العينات الحقلية 3027وإجمالي المعملية 2577 عينة، وفي مجال التطعيمات :بلغ إجمالي الجرعات 72ألف 260 جرعة.

من جهته جدد المحافظ مناشدته للمواطنين بالتوجه لمقرات تقديم خدمات الحملة وأماكن تمركز العيادات المتنقلة للاستفادة من خدماتها والتي تنتشر في العديد من الأماكن والمواقع منها : مساجد وأسواق القرى وجمعيات تنمية المجتمع المحلي والجمعيات الزراعية ومراكز الشباب ، لاسيما مع تنوعها وشمولها لكافة الخدمات التي تقدمها المبادرة الرئاسية "100 مليون صحة" ، منوها عن تكليفاته للتنفيذيين المعنين باستمرار تقديم التيسيرات اللازمة على مدار أيام الحملة التي تزيد عن 3 أشهر منذ انطلاقها في أول الشهر الماضي.

تجدر الإشارة إلى أن المحافظ الدكتور محمد هاني غنيم ، قد أطلق "في الأول من أغسطس الماضي" شارة البدء أثناء تفقده لخدمات الحملة التي تقدمها العيادات المتنقلة بميدان الزراعيين ،في حضور الدكتورة سماح جاد وكيل وزارة الصحة والسكان ، الدكتور أحمد أشرف منسق المبادرة.

موضوعات متعلقة