الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 10:56 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

مصر تترأس أول مشاورات سياسية مع جمهورية الدومينيكان.. القصة وما فيها

جانب من مشاركة مصر في مشوارات السياسية مع الدومينيكان
جانب من مشاركة مصر في مشوارات السياسية مع الدومينيكان

عُقِد يوم أمس، مصر للمرة الأولى، جولة للمشاورات السياسية مع جمهورية الدومينيكان بعد توقيع اتفاق إنشاء آلية المشاورات السياسية بين وزارتي خارجية البلدين فى أبريل الماضي.

وترأس الجانب المصري السفير دكتور سامح أبو العينين، مساعد وزير الخارجية للشؤون الأمريكية، بينما ترأس الجانب الدومينيكاني السفير "ريكاردو رويس سيبيدا"، مدير إدارة إفريقيا والشرق الأوسط بالخارجية الدومينيكانية، وشارك ممثلون عن إدارتي فلسطين والسودان بها.

وقد تناولت المشاورات - التي عقدت افتراضيا - سُبل تعزيز العلاقات الثنائية بين مصر والدومينيكان علي كافة المستويات السياسية والاقتصادية والثقافية، حيث بحث الجانبان سبُل دفع التبادل التجاري وزيادة حجم الاستثمارات المتبادلة، فضلاً عن تكثيف تبادل الزيارات رفيعة المستوي بما يسهم في دفع العلاقات الثنائية إلي آفاق أرحب.

أكد السفير "أبو العينين" تطلُع مصر لزيادة وتيرة التعاون مع الجانب الدومينيكاني في شتي القطاعات خاصة في مجال السياحة، فضلاً عن تعزيز العلاقات الثقافية والتعاون في المسائل القنصلية وقضايا الهجرة واستمرار تبادل التأييد في مختلف المحافل الدولية.

واستعرض الطرفان الرؤي المتبادلة حول القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وعلي رأسها القضية الفلسطينية وتطورات الأوضاع في السودان، والتطورات السياسية في أمريكا اللاتينية.

وقد أعرب الجانب الدومينيكاني عن حرصه علي مواصلة التنسيق مع مصر إزاء ما تمر به منطقة الشرق الأوسط من تطورات، لا سيما في ضوء محورية الدور المصري بالمنطقة.

وفي ختام المشاورات، اتفق الوفدان على مواصلة التشاور والتنسيق حول الموضوعات ذات الاهتمام المشترك، بما يحقق المصالح المتبادلة للطرفين. ويأتي عقد المشاورات في إطار الأهمية التي يوليها الدكتور "بدر عبدالعاطي" وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج لتنشيط ملف العلاقات المصرية اللاتينية فى مختلف المجالات.

موضوعات متعلقة