الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 10:39 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
بعثة مصر في دورة المتوسط تهدي إنجازها التاريخي إلى الرئيس السيسي تقديرًا لدعمه المتواصل الأمم المتحدة تحذر من تجاوز 1.5 درجة مئوية بحلول 2030 ترامب يخطط لتحالف إقليمي جديد بعد الحرب مع إيران بالتأكيد، إليك إعادة صياغة صحفية احترافية مع عنوان جذاب، مقدمة قوية، وعناصر مناسبة لمحركات البحث: الكتابة تحذير أمريكي لرعاياها في البحرين وسط مخاوف من تصعيد مفاجئ برلماني: العلاقات المصرية السعودية ركيزة الاستقرار العربي العربي الناصري: العلاقات المصري السعودي رصيد استراتيجي للأمة العربية.. وتكامل المواقف ضرورة في مواجهة أزمات المنطقة نافع التراس: مشاهد عقوق الأمهات من أجل التريند استعراض وهمي للقوة وجحود بالفطرة محمد مختار جمعة: عقوق الوالدين من الكبائر التي تُعجّل لها العقوبة في الدنيا مختار جمعة: دعوة الوالدين والمسافر والمظلوم لا تُرد.. والصلاة على النبي مفتاح قبول الدعاء هاني عبد الرحيم: قانون العمل يضمن بيئة لائقة لـ 30 مليون عامل بالقطاع الخاص و4 ملايين بالحكومة وزير العمل: حظرنا الفصل التعسفي تمامًا.. ولا يحق لأي جهة إبعاد عامل دون كلمة الفصل من القاضي العمالي

بروتوكول تعاون بين جامعة بني سويف الأهلية والقومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء

خلال التوقيع
خلال التوقيع

وقع الدكتور منصور حسن رئيس جامعة بني سويف الأهلية الدكتور إسلام أبو المجد رئيس الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، اليوم الخميس، برتوكول تعاون مشترك بين الجانبين في مجالات تطبيق البحوث والدراسات والمشروعات وتبادل المعلومات والخبرات في مجال علوم الاستشعار من البعد وتكنولوجيا الفضاء.

حضر مراسم التوقيع الدكتور أسامة شلبية عميد كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء والدكتور خالد يوسف وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والدكتور محمد مراد عبدالرحمن المدير الأكاديمي لبرنامج العلوم التطبيقية للفضاء والملاحة بجامعة بني سويف الأهلية ، والدكتور اشرف خالد حلمى رئيس شعبة تحليل البيانات بالهيئة، والدكتورة صفاء حسن رئيس شعبة التدريب بالهيئة، والدكتور بسام عبد اللطيف مدير المكتب الفني بالهيئة.

وأوضح رئيس الجامعة، ان البروتوكول يهدف إلى تعزيز التعاون بين الجامعة الأهلية والهيئة في مجال تدريب الطلاب ومجالات الاستشعار من البعد وعلوم وتكنولوجيا الفضاء وتحليل البيانات ، بالإضافة إلى التعاون في الأبحاث العلمية المشتركة وتبادل الكوادر العلمية خاصة لبرامج كلية علوم الملاحة وتكنولوجيا الفضاء وكلية الهندسة وكلية الحاسبات وبرامج الجغرافيا المساحية.

وأضاف رئيس الجامعة، إلى أن البروتوكول يهدف أيضاً إلى تكامل الجهود والتعاون العلمى لإثراء العملية التعليمية، وتحقيق الإمكانيات العلمية والمادية لدى الطرفين من معامل ومراكز بحثية وورش إنتاجية وكوادر مؤهلة، فضلاُ عن إقامة المؤتمرات وورش العمل والندوات وبرامج التدريب المشتركة لنشر المعرفة بعلوم الاستشعار عن بعد وعلوم وتكنولوجيا الفضاء .

من جانبه، أكد الدكتور أسامة شلبية على أهمية الدور الذى تقوم به الهيئة القومية للاستشعار من البعد وعلوم الفضاء، ومراكزها البحثية ودورها في تحويل مخرجات البحث العلمي إلى تطبيقات يستفيد منها المجتمع، لافتاً إلى أن آليات التعاون تتضمن أيضاً المشاركة الكاملة والتي تشمل دراسة الجدوى الفنية والاقتصادية للمشروع وإعداد الخطة الزمنية والتخطيط والتمويل والتنفيذ والمتابعة طبقا لطبيعة كل مشروع.

في نهاية اللقاء تبادل الدكتور منصور حسن والدكتور الدكتور إسلام أبو المجد الدروع نظراً للتعاون المثمر بين الجانبين والمجهودات المبذولة من أجل تحقيق الاستفادة القصوى للجامعة والهيئة.

موضوعات متعلقة