الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 08:49 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
استشاري: 5 عوالم افتراضية تكشف الوجه الخفي لسلوك الذكاء الاصطناعي المستقل مختار غباشي: إيران مستعدة للرد إذا اجتاحت إسرائيل بيروت مختار غباشي: مضيق هرمز «الورقة الذهبية» التي اكتشفتها إيران خلال الحرب ندى ثابت: انتحال الصفة الطبية جريمة تهدد حياة المواطنين حصيلة تجارة ”السموم”.. كيف حاول عنصر إجرامي إخفاء 190 مليون جنيه خلف ستار لا دعي للقلق.. مدبولي: واجهنا تأثيرات الحرب بخطة سريعة وأسواق بديلة|فيديو الطاقة الخضراء.. مدبولي: حوافز جديدة في الطريق للمواطنين والمصانع|فيديو مدبولي يحسم الجدل: لا مفاوضات على قرض جديد حاليًا|فيديو بعد تداول شكاوى الركاب.. ضبط سائق ميكروباص تلاعب بالتعريفة المقررة في الفيوم حقوق الإنسان والرعاية الصحية.. تفاصيل تفتيش النيابة العامة لمراكز إصلاح العاشر من رمضان رسالة شكر.. محلل كويتي: القاهرة حائط الصد الأول عن الأمن العربي|فيديو الري: مشروعات حوض النيل رفعت كفاءة النقل وزادت فرص العمل|فيديو

البرلمان يدعم الفن المصري ويكرم يوسف وهبي وجورج أبيض وأمينة رزق

يوسف وهبي
يوسف وهبي

في التاسع من شهر أبريل من عام 1926، إصدرت مجلة المصور عدد خاص بعنوان "نهضة التمثيل"، وأرفقت المجلة عدد من الصور ممن حصلوا علي جائزة التمثيل، وعلي رأسهم يوسف وهبي، وجورج أبيض، من الرجال، ومن السيدات منيرة المهدية، والسيدة روز اليوسف، وحرص البرلمان المصري في ذلك الوقت علي تشجيع التمثيل العربي ومكأفاة المجيدين من مديري المسارح والممثلين وكتاب الروايات التمثيلية، بالإضافة إلي حصول حسين رياض وأستيفان روستي وأمينة رزق، وزينب صدقي وغيرهم، وتقاسمت الفرق المسرحية، رمسيس، وفرقة جورج أبيض، وفرقة عكاشة علي الجوائز.

وكان البرلمان المصري في ذلك الوقت يشجع التمثيل، من خلال إقامة المسابقات الفنية لنهضة التمثيل وتشجيعه، وحازو علي جائزة الأمتياز.

وجاء في الخبر الذي نشر في جريدة المصور، أنه للمرة الثانية وزعت لجنة تشجيع التمثيل وزعت جوائزها فحاز علي جائزة الأمتياز ثلاثة من أركان التمثيل، وواحدة من أركان الغناء المسرحي في مصر، وهم الأستاذ يوسف بك وهبي، وهو صاحب ومدير مسرح رمسيس، والأستاذ جورج أفندي أبيض، والسيدة روز اليوسف، التي تركت التمثيل إلي حين لأنشغالها بالصحافة والسيدة منيرة المهدية، وقالت المجلة في أخر الخبر أنها تقدم إليهم التهنئة وتتمني أن يوفقوا في رفع المرسح المصري إلي المستوي الذي يتمناه كل محب للفن وغيور عليه.

كما نوهت المجلة في العدد ذاته، أسماء الفائزين في المباراة الثانية للتمثيل والغناء المسرحي من الوجوه الشابة التي ظهرت في ذلك الوقت وأصبحوا نجوما بعد ذلك.

الأسماء زكي رستم من فرقة رمسيس الجائزة الأولي بتفوق في التراجيدي، وحسين رياض من فرقة رمسيس الجائزة الأولي بتفوق علي الدوام، الفنانة زينب صدقي من فرقة رمسيس الجائزة الأولي بتفوق، وبشارة واكيم، من فرقة منيرة المهدية الجائزة الأولي بتفوق في الكوميدي، والسيدة فكتوريا موسي، من فرقة عكاشة الجائزة الأولي، في الكوميدي، عبد المجيد شكري، من فرقة عكاشة، إبراهيم الجزار، من فرقة جورج أبيض، أمينة زرق من فرقة رمسيس.

كما حصلت الممثلة دولت من فرقة جورج أبيض علي الجائزة الأولي في الكوميدي، وعبد العزيز خليل من فرقة عكاشة الجائزة الثانية في التراجيدي، وفؤاد سليم، من فرقة جورج أبيض علي الجائزة الثانية في التراجيدي، كما حصل أحمد علام من فرقة رمسيس علي الجائزة الثانية في الدرام، وفؤاد فهيم، من فرقة عكاشة علي الجائزة الثانية في الدراما، استيفان روستي من فرقة رمسيس الجائزة الثانية في الكوميدي، ومختار عثمان من فرقة رمسيس في الجائزة الثانية في الكوميدي، وحسن البارودي، من فرقة رمسيس والجائزة الثالثة في الدراما.

وقد استحوذت فرقة رمسيس علي أغلب الجوائز التي أقرها البرلمان المصري في ذلك الوقت.

موضوعات متعلقة