الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:09 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
محمد رمضان أمينًا مساعدًا للاستثمار المركزية بمستقبل وطن.. دماء جديدة لدعم الملف الاقتصادي تمرد جمهوري يهز واشنطن.. النواب الأمريكي يمرر مساعدات ضخمة لأوكرانيا رغم رفض ترامب دعوى ترامب ضد BBC تتعثر مؤقتًا.. معركة الـ10 مليارات تدخل منعطفًا جديدًا زيارة شي إلى بيونغ يانغ تعيد تشكيل توازنات الصين بين موسكو وكوريا الشمالية حقيقة البيض الأبيض والبني .. خبراء التغذية يكشفون المفاجأة الصحية الكاملة حملة أمنية مكبرة بمدينة قنا وضبط وتحرير 530 محضر إشغال وحالة تعدٍ على الطريق العام محافظ قنا يتفقد شوارع مدينة قنا ويوجه بالإهتمام بالنظافة العامة ورفع الإشغالات ومراجعة تراخيص الأكشاك «القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026

قصور الثقافة تقدم أنشطة متنوعة لأطفال المناطق الجديدة الآمنة بالدقهلية

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

استقبلت مساكن كوبري سندوب بمركز المنصورة مجموعة من الفعاليات الفنية والثقافية، ضمن برامج وزارة الثقافة، التي تستهدف المناطق الجديدة الآمنة "بديل العشوائيات" في محافظة الدقهلية. نظمت هذه الفعاليات الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، في إطار المبادرة الرئاسية "بداية جديدة لبناء الإنسان".

الفعاليات والأنشطة

تضمنت الفعاليات لقاءً بعنوان "الخطة الاستراتيجية للدولة وأهداف التنمية المستدامة"، قدمت خلاله نجوى الدماصي، مستشار المرأة بالدقهلية، شرحًا للمشروعات التي تتبناها الدولة لتوفير حياة آمنة للمواطنين، وذلك في مجالات التعليم والرعاية الصحية والثقافة. كما تطرقت إلى مشروعات البنية التحتية واستصلاح الأراضي والمبادرات التنموية في سيناء.

تناولت الدماصي أيضًا أهداف مشروع تطوير المناطق العشوائية غير الآمنة، مثل مدينة بشاير الخير بالإسكندرية وحي الأسمرات بالقاهرة، التي تهدف إلى القضاء على العشوائيات وتحسين المستوى المعيشي.

اختتم اللقاء بالحديث عن المشروعات التنموية في محافظة الدقهلية، مثل تطوير منطقة مساكن سندوب، وتبطين ترعة المساكن للحفاظ على كميات المياه، بالإضافة إلى تصميم كوبري سندوب لتسهيل الحركة المرورية.

أنشطة ثقافية وفنية

كما شهدت الأنشطة المقدمة من إقليم شرق الدلتا الثقافي، بإشراف الكاتب أحمد سامي خاطر، وفرع ثقافة الدقهلية برئاسة د. عاطف خاطر، فقرة لرسم الوجه قدمها الفنان محمد حسني. واختتم اليوم بعرض مسرح عرائس بقيادة الفنان محمد قطامش، الذي تضمن فقرات متنوعة نالت تفاعل الأطفال.

تنفذ فعاليات المشروع الثقافي في المناطق الجديدة الآمنة بإشراف د. جيهان حسن، مدير عام ثقافة الطفل، ضمن برنامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى، استمرارًا للأنشطة المكثفة التي تقدمها هيئة قصور الثقافة في مناطق الإسكان الآمن.

أنشطة الهيئة العامة لقصور الثقافة

تشهد الهيئة العامة لقصور الثقافة مجموعة متنوعة من الأنشطة خلال الفترة الأخيرة، تشمل مبادرة "بداية"، وقوافل "حياة كريمة"، ومشاريع ثقافية في المناطق بديل العشوائيات، بالإضافة إلى أنشطة للمحافظات الحدودية. تشمل الأنشطة المكتبات، وذوي الهمم، واللقاءات الثقافية، والأمسيات الشعرية، ومناقشات الكتب في نوادي الأدب، وجولات "أتوبيس الفن الجميل". كما طرحت الهيئة مسابقات للأطفال والشباب، مثل مسابقتي "مصر تقرأ" و"مصر ترسم" ضمن مبادرة وزارة الثقافة "مصر تبدع".

موضوعات متعلقة