الطريق
الجمعة 20 يونيو 2025 10:11 مـ 24 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
سعر الدولار أمام الجنيه اليوم في البنوك ”مصر للألومنيوم” و”كيما” التابعتان لوزارة قطاع الأعمال العام في قائمة فوربس لأقوى 50 شركة في مصر لعام 2025 رئيس وزراء جمهورية صربيا يزور المتحف المصري الكبير والمتحف القومي للحضارة المصرية ومنطقة أهرامات الجيزة ︎وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد اجتماعًا تنسيقيًا مع الجهات الوطنية المعنية والمفوضية الأوروبية اتصالان لوزير الخارجية والهجرة مع مبعوث الرئيس الأمريكي الخاص للشرق الأوسط ووزير خارجية إيران وزير الاتصالات يبحث مع وزير الأعمال والصناعة الإيطالي تعزيز التعاون في مجال الذكاء الاصطناعي وزير الإسكان: مواصلة استبدال كشافات الإنارة الصوديوم بليد وإزالة وصلات المياه الخلسة بالمدن الجديدة وزير الصناعة والنقل يلتقى مع المستثمرين الصناعيين بمنطقة أبو رواش الصناعية بحضور محافظ الجيزة وزير الزراعة يبحث تعزيز التعاون مع البنك الدولي لدعم جهود التنمية الزراعية في مصر بدء استخراج بطاقات الرقم القومي بالمجان لـ285 سيدة بزاوية صقر بأبو المطامير النظام في إيران: أي تصور بشأن استسلام الشعب الإيراني أو قبوله بسلام مفروض وهم وخيال الاتصالات الفلسطينية: بدء استعادة خدمات الاتصالات الثابتة والإنترنت تدريجيًا في مناطق بجنوب قطاع غزة

الأحد.. الثقافة تحتفي بمئوية ”الشرنوبي” بمركز إبداع الست وسيلة

الاحتفالية
الاحتفالية

في إطار فعاليات وزارة الثقافة لتخليد ذكرى الرموز الثقافية، يحتفي صالون الشاعر الكبير أحمد عبد المعطي حجازي " ببيت الشعر العربي - مركز إبداع الست وسيلة" بمقره خلف الجامع الأزهر، التابع لقطاع صندوق التنمية الثقافية في السابعة مساء غداً الأحد (٢٠ أكتوبر) بمئوية الشاعر الراحل صالح الشرنوبي (1924-1951).

يستضيف الصالون الناقد والأكاديمي محمد حسن عبدالله، الشاعر محمد محمد الشهاوي، الشاعر عماد غزالي، الإذاعي الشاعر عزت سعد الدين و الشاعر حاتم الأطير، يدير الصالون الإعلامي د. محمد عبده.

وصرح الشاعر والإعلامي سامح محجوب مدير بيت الشعر العربي أن "الشرنوبي" عاش حياة قصيرة جدًا لكنها كانت حافلة بالتجارب الإنسانية القاسية التي انعكست على تجربته الشعرية المليئة بالمرارة والحزن والثورة والتمرد، حيث كان من الممكن أن يضيع شعره ويسقط اسمه من مضبطة الشعرية العربية لولا اعتزاز أسرته به وجهود المحقق والباحث عبدالحي دياب الذي حصل على كراساته الإحدى عشر وحققها لتصدر فيما بعد تحت مراجعة وإشراف الناقد المعروف أحمد كمال زكي عام 1966 ثم عام 2003 من الهيئة العامة لقصور الثقافة."

وقال عنه الشاعر "أحمد عبد المعطي حجازي إن في أعماله الشعرية من تجارب ما يمكن أن نعد بها صالح الشرنوبى رائدا من رواد التجديد سبق روادا آخرين، لكنه فى كل ما نظم وما نثر رومانسى ينتمى فنيا للمدرسة الشعرية التى ضمت أحمد زكى أبوشادى، وعلى محمود طه، وإبراهيم ناجى، ومحمود حسن إسماعيل، وأبوالقاسم الشابى. و هو مع هذه الروح الرومانسية يتمتع برصانة كلاسيكية أخاذة ووقار محسوب متأنق يبلغ بنا حد النشوة ولا يتعداها، ويظل محافظا على شخصيته، ينتمى ويعتز بانتمائه، لكن دون أن يقع فى التقليد."

موضوعات متعلقة