الطريق
الخميس 4 يونيو 2026 05:26 مـ 18 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
حقيقة اختطاف شخص داخل سيارة ملاكي بالبحيرة لحوم مجهولة وأغذية فاسدة.. النيابة الإدارية تفتح تحقيقًا عاجلًا بشأن مطعم غير مرخص بمطوبس(صو) وزيرة الإسكان: التعامل مع أي تحديات أو معوقات تواجه المستثمرين بمنتهى الجدية والسرعة الأجهزة التنفيذية بقنا تشن حملة مكبرة بنجع حمادي وإزالة 17 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة وإسترداد 4291 متر الأمن يواجه ”بلوجر” الجيزة بفيديوهات الرقص المخلة.. والمتهمة: ”أرباح السوشيال ميديا أغوتني” تمهيداً لإنضمامها لأسطول قناة السويس ..وصول سفينة الإمدادات والخدمات البترولية المُتكاملة”فخر 1” مفتي الجمهورية يستقبل وفد الأكاديمية الدولية لفقه الحلال بماليزيا لبحث تعزيز التعاون المشترك قرار عاجل بتجديد حبس صبري نخنوخ وشركائه 15 يومًا بشرى سارة للموظفين.. موافقة حكومية على مشروع قرار الترقيات الجديد النيابة العامة تُجري تفتيشًا لمركز إصلاح وتأهيل المنيا 3.. صور عاجل| الداخلية تكشف تفاصيل ابتزاز مدير بإدارة التعليم الإعدادي بالقليوبية لولية أمر طالبة الحق مشوارك.. كثافات مرورية بشوارع القاهرة الكبرى اليوم الخميس

الإمارات: إعلان قمة ”بريكس” سيكون خطوة مهمة لتعزيز التعاون بين دولنا

أحمد الصايغ
أحمد الصايغ

قال أحمد الصايغ وزير الدولة للشؤون الاقتصادية والتجارية في وزارة الخارجية الإماراتية، في كلمة له خلال قمة "بريكس" إن هذا الاجتماع هو لرسم خارطة طريقة لمستقبل اقتصادي أكثر إشراقا.

وأضاف الصايغ: "نلتقي اليوم في لحظة فارقة تتطلب منا جميعا التفكير في المستقبل بطريقة مختلفة، لا نجتمع من أجل التعامل مع التحديات الحالية فقط بل لرسم خارطة طريقة لمستقبل اقتصادي أكثر إشراقا واستدامة ويلبي تطلعات شعوبنا"، معتبرا أن "ما يميز هذه المرحلة هو أن الابتكار والاستدامة يشكل الركائز الأساسية للنمو الاقتصادي القادم".

ورأى أنه "أصبح من الواضح أن النمو الاقتصادي لم يعد مرتبطا بالموارد التقليدية فقط بل يعمد على قدراتنا على الابتكار وتبني التقنيات الجديدة وإعادة التفكير بكيفية استغلال الفرص المتاحة"، مشيرا إلى أن "الاقتصاد اليوم بحاجة إلى محركات جديدة والقدرة على رؤية ما هو أبعد من الأزمات الحالي البحث عن حلول تريد رسم المشهد الاقتصادي العالمي بطريقة تحقق التوازن بين النمو والازدهار من جهة والاستدامة والعدالة من جهة أخرى".

وأكد الصايغ أن "دولة الإمارات تؤمن بأن الاقتصاد الحديث يجب أن يكون مرنا ومتنوعا وقائما على الابتكار وعلى مدى العقود الماضية قمنا ببناء اقتصاد يعتمد على التنوع والانفتاح على العالم، ومع لذك ندرك أن النجاح لا يعتمد على الحاضر فقط ولكن على استشراف المستقبل الذي يخدم شعوبنا ومصلحة الأجيال القادمة".

وتابع: "نفخر بتحقيق قفزات نوعية في قطاع الطيران والتكنولوجيا والقطاع اللوجستي، كما تستضيف عددا من أبرز الفعاليات الاستراتيجية على المستوى الدولي التي تمثل منصات أساسية لتعزيز الاقتصاد الدولي وخاصة فيما يتعلق بالاقتصاد الأخضر والمستدام".

وذكر أن "الاقتصاد الأخضر يمثل اليوم أحد الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة، ونحن نرى أن التحول إلى هذا النوع من الاقتصاد فرصة لتعزيز الابتكار والنمو الاقتصادي".

وبين أن "الإمارات استثمرت في الطاقة الشمسية والرياح ونعمل على تطوير تقنيات حديثة تعزز من كفاءة استخدام الموارد الطبيعية ويعد دعمنا إلى التحول نحو الاقتصاد الأخضر، وهو جزء من رؤيتنا لتحقيق مستقبل مستدام يراعي الاحتياجات البيئية والاقتصادية للأجيال القادمة".

وأوضح الصايغ أنه "من خلال اتفاقيات الشراكة الاقتصادية الشاملة "سيبا" تعزز الإمارات علاقاتها التجارية والاستثمارية وتخلق فرصا جديدة للنمو الاقتصادي، و وهو ما يتيح لنا فتح أسواقا جديدة، وزيادة تنافسية اقتصادنا في الأسواق عالمية، وتعمل على تعزيز تعاوننا مع دول أخرى"، مؤكدا "أننا نؤمن أن بناء الشراكات التنموية هو مفتاح النمو المستدام ومن ثم نعمل على توسيع هذه الشراكات وخاصة التي تعتمد على الابتكار مع التركيز المتزايد على القطاعات التي تساهم في الاقتصاد الأخضر".

وشدد على أن "الإعلان المشترك الذي سيصدر عن قمة بريكس سيكون خطوة مهمة جدا نحو تعزيز التعاون بين دولنا ووضع إطار عمل مشترك لمواجهة التحديات المستقبلية وتحقيق أهدافنا المشتركة".

موضوعات متعلقة