الطريق
الجمعة 24 يوليو 2026 01:33 صـ 7 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزارة العدل: لا صحة للاستعلام عن الحسابات البنكية للمدعى عليهم في قضايا النفقة دون حكم قضائي أمين ثقافة حزب «المصريين»: الجمهورية الجديدة امتداد لأهداف ثورة 23 يوليو وكلمة الرئيس أكدت استمرار مسيرة البناء والتنمية العبسي: ثورة 23 يوليو فتحت آفاق مشاركة المرأة في ميادين النضال الوطني والتنموي سعيد السعيطي: تملك الأجانب للعقار قد يتحول من فرصة استثمارية إلى ثغرة استراتيجية بلا ضوابط ما سر احتفاظ مصر بصدارة القارة الإفريقية في جذب الاستثمارات الأجنبية للعام الرابع على التوالي؟ برلماني: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت أن الجمهورية الجديدة امتداد لمسيرة الدولة الوطنية ياسر عرفة: ثورة 23 يوليو علامة مضيئة في تاريخ مصر ورسخت دعائم الدولة الوطنية الحديثة المنوفية تخبئ كنزًا جديدًا.. الآثار تكشف: 560 تمثالًا وتمائم أثرية| فيديو بحضور السفير جمال متولي.. قيادات الجالية المصرية بالنرويج تشارك احتفالات السفارة بالعيد القومي لثورة 23 يوليو أمل سلامة: كلمة الرئيس السيسي في ذكرى ثورة يوليو أكدت رسوخ الدولة المصرية وثبات رؤيتها للمستقبل بدل الزحام.. التموين تعلن: قدم تظلم وقف الدعم من أقرب مكتب بريد|فيديو محمد رمضان أبوطالب: ثورة 23 يوليو رسخت العدالة الاجتماعية وكلمة الرئيس جددت الالتزام بحماية المواطن

توقعات اجتماع البنك المركزي المقبل بعد خفض الفيدرالي للفائدة

أرشيفية
أرشيفية

قرر الفيدرالي الأمريكي، مساء أمس الأول، تخفيض سعر الفائدة 25 نقطة أساس للمرة الثانية على التوالي إلى نطاق ما بين 4.5% و4.75%، ما أدى إلى تزايد معدل البحث من قبل العديد من المواطنين عن السيناريو المتوقع لاجتماع البنك المركزي لحسم مصير سعر الفائدة الخميس بعد المقبل.

وفي هذا الصدد قال الدكتور أحمد سمير خلاف الخبير الاقتصادي، إن تثبيت أسعار الفائدة هو السيناريو الأكثر ترجيحًا، إلا أن هناك مخاطر محتملة قد تؤثر على هذا القرار، مثل استمرار ارتفاع التضخم، وتدهور الأوضاع الاقتصادية العالمية، وزيادة حدة التوترات الجيوسياسية، مؤكدًا أن قرارات لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري، تعتبر محركًا رئيسيًا للاقتصاد المصري، وتؤثر بشكل مباشر على مختلف القطاعات الاقتصادية والمالية، في ظل التحديات الاقتصادية العالمية والإقليمية المتزايدة.

وأضاف في تصريحات صحفية، أن هناك تأثير آخر لخفض الفيدرالي الأمريكي لسعر الفائدة وهو تلقي مصر المزيد من الاستثمار الأجنبي غير المباشر«الأموال الساخنة» والتي تعتبر مصدر هام للدولار برغم خطورتها، مشيرا إلى أن تراجع سعر الفائدة على الدولار يؤدي إلى زيادة الاستثمار الأجنبي غير المباشر في الأسواق الناشئة بشرط استقرار الأوضاع الاقتصاديه الائتمانية بها وقد تم رفع التصنيف الائتماني لمصر مع استقرار نسبي للاوضاع مع مواكبة تنفيذ البرنامج الاصلاحي المتفق عليه مع البنك والصندوق الدوليين.

موعد اجتماع البنك المركزي المقبل

تجتمع لجنة السياسة النقدية يوم الخميس 21 من شهر نوفمبر 2024، لتحديد أسعار الفائدة على الإيداع والإقراض، وهو الاجتماع السابع للبنك المركزي خلال العام الجاري.

وكان البنك المركزي قرر تثبيت سعر الفائدة في اجتماعه الماضي يوم الخميس 17 أكتوبر 2024، لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 27.25% و28.25% و27.75% على الترتيب، كما قررت الإبقاء على سعر الائتمان والخصم عند 27.75%.