الطريق
الخميس 23 يوليو 2026 12:14 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«ثلاجة البشر».. ابتكار ياباني يخفّض حرارة الجسم خلال 5 دقائق فقط محافظ جنوب سيناء يطمئن على مصابتي حادث طريق رأس سدر ويوجه بتقديم الرعاية الطبية الكاملة لهن وزير إيراني سابق يهدد قادة الخليج: لا أحد منكم ينبغي أن يشعر بالأمان ترامب يصعّد ضد إيران ويهدد بضرب الجسور ومحطات الطاقة ردًا على استهداف السفن ضربة أمريكية في هرمز وتصعيد خطير.. روبيو يحذر إيران من إغلاق المضيق روبيو يصعّد لهجته ضد إيران: هرمز يجب أن يبقى مفتوحًا أمام الملاحة محافظ قنا يوجه بوضع خطة واضحة للنهوض بالأداء الإداري والخدمي بمستشفى قنا العام ندى ثابت تهنئ الرئيس السيسي والقوات المسلحة والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة 23 يوليو رئيس برلمانية حماة الوطن يشيد بمحافظ السويس لتعليق عمل عمال النظافة وقت ذروة ارتفاع الحرارةذ: لمسة إنسانية وقرار إنساني برلماني: ثورة 23 يوليو محطة فارقة في بناء الدولة الوطنية.. وأرست دعائم الاستقلال والعدالة الاجتماعية قيادي بـ«مستقبل وطن»: ثورة 23 يوليو أرست دعائم الدولة الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل مسيرة الإنجاز النائب داليا الأتربي: الاستثمار في التعليم والبحث العلمي استثمار حقيقي في مستقبل الوطن

قصور الثقافة تطلق برنامجا تدريبيا للتوعية بمخاطر الفساد وسبل مواجهته

قصور الثقافة
قصور الثقافة

أطلقت الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، ثالث مجموعات البرنامج التدريبي للتوعية بمخاطر الفساد وسبل مواجهته، ضمن برامج وزارة الثقافة.

البرنامج تعقده الإدارة المركزية لإعداد القادة الثقافيين، برئاسة د. منال علام، "أونلاين"، لعدد من العاملين بديوان عام الهيئة والأقاليم الثقافية، بالتعاون مع المركز العربي للبحوث والإدارة "دار المعارف -أراك"، ويستمر حتى 14 نوفمبر الحالي.

تطرق د. يسري فاروق، أستاذ الاقتصاد بكلية البنات، في حديثه إلى مفهوم الفساد المالي والإداري كظاهرة عالمية تصيب مختلف المجتمعات بغض النظر عن العصر أو الموقع الجغرافي. وبين أن هذه الظاهرة، التي تعتبر من أخطر السلوكيات الإنسانية، تؤثر سلبا على تقدم المجتمعات منذ العصور القديمة.

وأشار إلى أن مستويات الفساد المالي والإداري تختلف بين المجتمعات بناء على عوامل مثل الوعي المجتمعي، الالتزام بالقيم، وتطور المؤسسات الحكومية والقانونية ومنظمات المجتمع المدني.

وفي ختام حديثه، أكد "فاروق" أن الفساد يقوم على إساءة استخدام السلطة لتحقيق مكاسب شخصية، مما يعوق تقدم المجتمع ويهدد الديمقراطية وسيادة القانون، ويشكل بيئة ملائمة للجريمة والإرهاب.

موضوعات متعلقة