الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 01:46 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير 20 مترًا تفصل أيوب عن النجاة.. سباق مرعب لإنقاذه من البئر بالجزائر

كوب 29.. دول متضررة من الصراعات تنشد تمويلًا بـ20 مليار دولار

مؤتمر المناخ كوب 29
مؤتمر المناخ كوب 29

تسعى مجموعة من الدول المتضررة من الصراعات خلال مؤتمر الأمم المتحدة للمناخ كوب 29 إلى زيادة المساعدات المالية إلى أكثر من 20 مليار دولار سنوياً، للتعامل مع الكوارث الطبيعية والأزمات الأمنية التي تواجه شعوبها.

وهذه المجموعة واحدة من عدة مجموعات تسعى خلال محادثات المناخ الجارية في أذربيجان إلى الحصول على الأموال كي تستعد بشكل أفضل لمواجهة تداعيات الطقس المتطرف، في الوقت الذي تريد فيه الدول الاتفاق على هدف سنوي جديد للتمويل.

وعلى سبيل المثال، تقول الدول الجزرية إن تغير المناخ يهدد وجودها مع ارتفاع مستوى مياه البحار، في حين تقول دول الغابات المطيرة إنها بحاجة للمزيد من التمويل لحماية تلك الغابات الكبيرة القادرة على امتصاص الكربون.

كما تقول البلدان الغارقة في الصراعات وتداعياتها إنها تواجه صعوبة في جذب الاستثمارات الخاصة، ما يجعل أموال الأمم المتحدة أكثر أهمية لسكانها، الذين نزح الكثير منهم بسبب الحرب والطقس.

ورداً على ذلك، أطلقت رئاسة أذربيجان لمؤتمر كوب 29، شبكة البلدان المعرضة لخطر تغير المناخ، التي تضم عدداً من الدول المنتمية لمجموعة (جي7+)، وهي مجموعة دولية من البلدان الهشة كانت أول من أطلق المناشدة.

وقالت مؤسسة ODI جلوبال البحثية، التي ساعدت الدول على إنشاء الشبكة، إن الشبكة تهدف إلى الدعوة لبناء قدرات في الدول الأعضاء حتى تتمكن من استيعاب المزيد من التمويل، وإنشاء منصات وطنية حتى يتمكن المستثمرون من العثور بسهولة على مشاريع عالية التأثير ليضخوا الأموال فيها.

وانضمت بالفعل بوروندي وتشاد والعراق وسيراليون والصومال وتيمور الشرقية واليمن إلى المبادرة، لكن تمت دعوة جميع الأعضاء العشرين في مجموعة جي7+ للانضمام.

وقال حبيب ميار نائب الأمين العام لمجموعة (جي7+)، إن حالة الفيضانات في دولة جنوب السودان أو الصومال تصنع كارثة أكبر مما قد يحدث في أي دولة نامية أخرى.