الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 06:20 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

بعد إشادة ميدو ومتعب.. «عمرو زكي» البلدوزر الذي قهر الصعاب وأبهر الملاعب

عمرو زكي
عمرو زكي

يُعد عمرو زكي، الملقب بـ«البلدوزر»، واحدًا من أعظم المهاجمين في تاريخ الكرة المصرية. تميز بقدراته الاستثنائية داخل الملعب، فكان رهانًا ناجحًا للمدربين الذين تعاملوا معه. بزغ نجمه في الجيل الذهبي للفراعنة بقيادة حسن شحاتة، وترك بصمة واضحة على الساحتين المحلية والدولية، سواء مع الأندية المصرية أو خلال تجاربه الاحترافية في أوروبا والعالم العربي.

بدايات وتألق مع المنصورة وإنبي

بدأ عمرو زكي مشواره الكروي مع نادي "المنصورة"، قبل أن ينتقل إلى نادي "إنبي" في موسم 2003 بصفقة قياسية تخطت 1.5 مليون جنيه.

سرعان ما أثبت موهبته الكبيرة وقاد إنبي للتتويج بكأس مصر موسم 2004-2005، ليُصبح أحد أبرز المهاجمين الصاعدين.

صعود عالمي مع الفراعنة وأمم إفريقيا 2006

شهدت بطولة أمم إفريقيا 2006 لحظة التعارف الأهم بين زكي والجماهير المصرية، حيث سجل هدفًا حاسمًا في شباك السنغال بعد نزوله بديلًا لأحمد حسام ميدو، ليُساهم في تتويج المنتخب باللقب.

هذا الأداء المميز جعله محط أنظار أندية دولية، فانتقل إلى "لوكوموتيف موسكو الروسي". لكن سرعان ما عاد بسبب الطقس القاسي ليوقع مع "الزمالك".

نجاح محلي وأوروبي مع الزمالك وويجان

في الزمالك، واصل عمرو زكي تألقه، وكان هدفه القاتل في نهائي كأس مصر 2008 أمام إنبي أحد أبرز لحظات مسيرته مع الفريق الأبيض.

وفي موسم 2008-2009، انطلق زكي في مغامرة احترافية بالدوري الإنجليزي الممتاز مع "ويجان أتلتيك".

تألق بشكل لافت وسجل عشرة أهداف تاريخية، ما جعله نجم الفريق الأول وحاز إشادة أساطير مثل ديفيد بيكهام، حيث وصفه بأنه «أعاد الروح لويجان»، بينما قارنه رئيس النادي، ديف ويلان، بالهداف الإنجليزي التاريخي آلان شيرار.

تجارب احترافية متنوعة

واصل زكي مسيرته الاحترافية مع أندية عربية مثل "السالمية الكويتي"، الرجاء المغربي، والعهد اللبناني"، إلى جانب فترة قضاها مع "إلازيغ سبور التركي". ومع ذلك، ظل الدوري الإنجليزي أبرز محطاته الدولية.

إنجازات وبطولات

مع منتخب مصر:

- التتويج ببطولة أمم إفريقيا عامي 2006 و2008.

- تسجيل 29 هدفًا دوليًا في 63 مباراة.

مع الأندية:

- الفوز بكأس مصر مرتين: مرة مع إنبي (2005) وأخرى مع الزمالك (2008).

- تسجيل 35 هدفًا في 88 مباراة مع الزمالك، منها ثنائية لا تُنسى في شباك ليفربول بقميص ويجان.

الاعتزال وأزمة صحية

أنهى عمرو زكي مسيرته في صفوف العهد اللبناني، قبل أن يعلن اعتزاله في أغسطس 2015 بعد فسخ العقد بالتراضي. لاحقًا، تعرض لحادث سير مروع أثر على حالته الصحية والنفسية، لكنه تلقى دعمًا كبيرًا من نادي الزمالك وجماهيره.

تم تعيينه نائبًا لرئيس قطاع الناشئين في الزمالك، وهي خطوة وصفها زكي بأنها «شرف كبير»، مؤكدًا التزامه بخدمة القلعة البيضاء في أي منصب.

مطالبات بعودته للظهور الإعلامي

ابتعد عمرو زكي عن الظهور الإعلامي لفترة طويلة، مما دفع زملاءه السابقين، أحمد حسام ميدو وعماد متعب، للإشادة به وتوجيه رسالة تؤكد مكانته الكبيرة في قلوب الجماهير. ويبقى السؤال مطروحًا: هل يستجيب البلدوزر لرغبات الجماهير ويعود إلى المشهد الإعلامي قريبًا؟