الطريق
الأحد 22 يونيو 2025 07:45 صـ 26 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
التلفزيون الإيراني: كل مواطن أو عسكري أمريكي في المنطقة أصبح هدفا مشروعا التلفزيون الإيراني: لا مخاوف من تسرب إشعاعي وتم نقل كافة كميات اليورانيوم المخصب التلفزيون الإيراني: تم إخلاء المنشآت النووية منذ فترة أمريكا تشارك في الحرب.. ترامب: موقع فوردو انتهى ترامب: نفذنا 3 هجمات ناجحة على منشآت فورو ونطنز وأصفهان الوكالة الدولية للطاقة الذرية: استهداف مجمع نووي في أصفهان للمرة الثانية منذ بدء هجمات إسرائيل على إيران الرئيس السيسى يؤكد على الأهمية التي توليها مصر لوقف إطلاق النار بين إسرائيل وإيران بشكل فوري الرئيس السيسى يعرب خلال اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني رفض مصر الكامل للتصعيد الإسرائيلي الجاري ضد إيران جيش الاحتلال يعلن استهداف مستودعات للطائرات المسيرة ومستودع أسلحة في منطقة بندر عباس جنوب غرب إيران صعود فريق نقابة البترول لكرة القدم للرواد ”٤٥ سنه” لبطولة الجمهورية للشركات إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول

تجربة غير مسبوقة لموسيقي عربي.. هاني فرحات قائدا لأوركسترا طوكيو الفيلهارموني

 المايسترو هاني فرحات
المايسترو هاني فرحات

في تجربة هي الأولي لموسيقي عربي قاد المايسترو هاني فرحات أوركسترا طوكيو الفيلهارموني والأوركسترا السعودي في احتفالية ضخمة أقيمت علي مسرح أوبرا طوكيو سيتي تحت رعاية صاحب السمو الأمير بدر بن عبدالله بن فرحان وزير الثقافة السعودي ومن تنظيم هيئة الموسيقى ضمن جولات روائع الأوركسترا السعودية في محطاتها العالمية الخامسة التي تهدف إلى نشر الموسيقى والتراث السعودي وتعزيز التبادل الثقافي والتأكيد علي إلتزام المملكة بدعم الثقافة والفنون.


تضمن الحفل أعمال موسيقية متنوعة من المقطوعات الموسيقية التي تمزج بين الألحان الشرقية والعربية و تعكس التراث الثقافي وتبرز التنوع الفني السعودي، الحفل جاء في إطار تعزيز التبادل الثقافي والفني بين المملكة واليابان.


من جانبه أعرب المايسترو هاني فرحات عن سعادته بقيادة أوركسترا طوكيو الفيلهارموني والأوركسترا السعودي وضم ما يزيد عن الـ150عازف في مزج موسيقي هو الأول من نوعه.
وقال: فخور كوني أول مايسترو عربي يخوض مثل هذه التجربة الفريدة وأري إنها ستضيف للموسيقي العربية واليابانية مذاق وشكل مختلف سيظهر تأثيره خلال الفترة المقبلة.
وأضاف: جولات روائع الأوركسترا تحمل في طياتها أبعادا قومية المستفيد الأول منه بكل تأكيد هو موسيقانا العربية والشرقية التي إتيحت أمامها الفرصة لتعزف علي أهم المسارح العالمية ويستمع إليها ويتعرف عليها جمهور جديد ومختلف وتمتزج بأشكال وألوان موسيقية غربية وهي فرصة لإنتشارها في مساحات كبيرة وجديدة من العالم.
وتابع: جولات روائع الأوركسترا حققت أهدافها سريعا كونها تسير وفق خطة مدروسة جغرافيا وفنيا حيث رفعت هذه الحفلات لافتة كامل العدد نتيحة أقبال الجمهور عليها.


يشار إلي أن هاني فرحات سبق وأن قاد الأوركسترا الفيلهارمونية الملكية البريطانية، في حفل جماهيري ضخم أقيم نهاية شهر سبتمبر الماضي على مسرح سنترل هول وستمنستر في قلب العاصمة البريطانية لندن وضم مايقارب الـ170 عازفا.