الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 06:17 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

احتفالا بعيد الطفولة.. قصور الثقافة تنظم أنشطة وزيارات ميدانية للمتاحف

جانب من الفعاليات
جانب من الفعاليات

ضمن احتفالات وزارة الثقافة بعيد الطفولة، نظمت الهيئة العامة لقصور الثقافة، بإشراف الكاتب محمد ناصف، نائب رئيس الهيئة، عددا من الجولات التثقيفية للأطفال لزيارة عدد من المتاحف المتنوعة من خلال أتوبيس الفن الجميل.

تضمنت الجولات زيارة متحف محمد محمود خليل، وتعرف الأطفال على سيرة السياسي البارز محمد محمود خليل ودوره في إثراء الفن والفنون التشكيلية فى مصر من خلال اقتنائه لعدد من الأعمال الفنية العالمية التي أسهمت في تعليم أجيال من الطلبة، أعقب ذلك عقد ندوة بعنوان "مخاطر استخدام الأكياس البلاستيكية على البيئة" قدمتها كريمة محمود من وزارة البيئة.

وشهدت القلعة ومسجد محمد علي، زيارة الأطفال، للتعرف على أبرز سمات العمارة الإسلامية، وقدمت للأطفال ورشة رسم وتلوين من وحي الطرز ما شاهدوه، نفذتها الفنانة غادة عبد النبي.

وفى زيارة لمتحف الفن الإسلامي، تعرف الأطفال على أهم مقتنيات الحضارة الإسلامية بتنوع الخامات المستخدمة في تنفيذ الأعمال الفنية المختلفة، ثم قدمت يمنى حسين ورشة حكي عن حقوق الطفل.

وفى إطار البرامج المقدمة لذوى القدرات الخاصة، استقبل متحف أحمد شوقي، أطفال دار أيتام السندس من ذوى الهمم، في جولة للتعرف على سيرة حياة أمير الشعراء ومشاهدة مقتنياته، بجانب تنفيذ ورشة للرسم والتلوين.

الجولات والورش المتنوعة للأطفال، نفذت ضمن أنشطة الإدارة العامة لثقافة الطفل، برئاسة د. جيهان حسن، وفي إطار برامج الإدارة المركزية للدراسات والبحوث برئاسة د. حنان موسى.

وفي السياق شهد معهد أسوان الابتدائي بمصر الجديدة، يوما ثقافيا تضمن مجموعة من الأنشطة نفذتها د. إيمان نوار، قدمت بها ورشة حكي بعنوان "حقوق الطفل وفق ميثاق الأمم المتحدة" وتحدثت عن دور الدولة في تنفيذ بنود الميثاق والاهتمام بالطفل المصري، بجانب ذلك قدمت للأطفال ورشة رسم وتلوين بألوان الفلوماستر، وورشة طباعة عن حقوق الطفل، بالإضافة إلى مسابقة ثقافية في المعلومات العامة.

موضوعات متعلقة