الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 12:57 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب

وكيل مجلس الشيوخ: مصر دولة مستهدفة منذ الربيع العربي

 المستشار بهاء أبو شقة
المستشار بهاء أبو شقة

قال المستشار بهاء أبو شقة، وكيل أول مجلس الشيوخ، إن مصر دولة مستهدفة منذ الربيع العربي بالتحديد، مشيرًا إلى أن مصر استطاعت أن تتحدى المخطط الذي كان مدبرًا لإسقاط مصر في نفس المستنقع الذي سقطت في بعض الدول المجاورة.
وتابع "أبو شقة"، خلال حواره مع الإعلامي نشأت الديهي،ببرنامج "بالورقة والقلم"، المذاع على القناة العاشرة المصرية "ten"، مساء السبت، أن خبرة الشعب المصري الممتدة لـ7 آلاف عام منعت إسقاط مصر في بحور من الفوضى مثلما حدث في العديد من الدول.
وأشار إلى أن الشعب المصري لن يسمح بأي صورة أن يعيش المآسي التي أصبحت موجودة في بعض الدول التي نجحت فيها المؤامرات الغربية.

وأضاف المستشار بهاء أبو شقة، وكيل أول مجلس الشيوخ، إن المتآمرون ضد مصر لن يصمتوا، وسيستمرون في مهاجمة مصر، معقبًا: "مفيش قانون بنعمله، إلا ويهاجم سواء قانون الإجراءات الجنائية، أو قانون لجوء الاجانب"
وتابع "أبو شقة"، أن حق الدولة المصرية في تحديد من تستقبله حق سيادي، ولذلك لا يحق لأحد أن يرفض قانون لجوء الاجانب الذي شرعته مصر خلال الفترة الاخيرة.
وأضاف أن هناك ضرورة لوضع استراتيجية لمجابهة المؤمرات التي تناك ضد الدولة المصرية، مشيرًا إلى أن مواقع التواصل الاجتماعي أحد أدوات حروب الجيل الرابع التي تسعى لإسقاط الدول من خلال الشائعات وخلافه، معقباً: "كل مشروع إصلاحي يحدث على أرض الوطن يتعرض للهجوم"

وأشار المستشار بهاء أبو شقة، وكيل أول مجلس الشيوخ، إن الحرب على الأرهاب كلف مصر 120 مليار جنيه، ومواجهة أزمة كورونا كلف الدولة 200 مليار، خلاف مئات المليارات بسبب التأثيرات السلبية للحرب الرووسية الأوكرانية.
وتابع "أبو شقة" أن مصر في حاجة إلى ثورة تشريعية، خاصة وأن القوانين الحالية غير مواكبة لما يحدث من تطور في كافة المجالات، مشيرًا إلى ضرورة تكيون لجنة استراتيجية وطنية لإعداد إصلاح تشريعي، ويتم طرح جميع لقوانين القائمة امام المتخصصين والفنين والخبراء.
وأشار إلى أن مسار العائلة المقدسة يشمل 3500 كيلو ومصر تنفرد به عن كل دول العالم، ورغم ذلك مصر لم تستفد منه سياحيًا حتى الآن، معقبًا: "مصر ليست أقل من فرنسا التي تستقبل عشرات الملايين من السياح سنويًا، ولا تمتلك المقومات السياحية بصورة مماثلة لمصر".