الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:09 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا

هام للمصريين.. اتفاق مصري أردني لاستقبال الغاز الطبيعي

وزير البترول والثروة المعدنية ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني
وزير البترول والثروة المعدنية ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني

وقع وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس كريم بدوي، ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، الدكتور صالح الخرابشة، اتفاق تعاون في القاهرة لتعظيم الاستفادة الاقتصادية من البنية التحتية المصرية لاستقبال الغاز الطبيعي المسال المستورد لخدمة الأردن.

جرى توقيع الاتفاق من قبل رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، المهندس يس محمد، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، الدكتور سفيان بطاينة، بحضور وكيل الوزارة للمكتب الفني والمتحدث الرسمي، المهندس معتز عاطف، بحسب بيان صادر عن وزارة البترول اليوم.

وقال وزير البترول، إن الاتفاق يأتي في إطار الالتزام المشترك بين البلدين بتعزيز التعاون في قطاع الغاز الطبيعي، بهدف تأمين الإمدادات وتحقيق المنفعة المتبادلة، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الاستفادة من البنية التحتية التي تشكل حجر الزاوية لهذا التعاون، مقدمًا شكره للفريق العامل من الجانبين على جهودهما في إتمام الاتفاق.

وفي وقت سابق، كشف وزير البترول، عن زيادة في إنتاج البترول والغاز خلال الفترة من يوليو إلى أكتوبر، حيث ارتفع الإنتاج بمقدار 200 مليون قدم مكعب من الغاز و39 ألف برميل خام يوميًا.

وأوضح بدوي، أن هذه الزيادة تزامنت مع تسارع أنشطة الشركات العالمية في مجالات التنمية والإنتاج والاستكشاف، لافتًا إلى أن الوزارة تواصل تنفيذ سياسات تحفيزية لجذب المزيد من الاستثمارات، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على مواجهة التحديات في القطاع لتعزيز الإنتاج.

وفيما يتعلق بحقول الغاز، أعلن الوزير عن انطلاق أنشطة حفر آبار جديدة في حقل غاز ظهر في الشهر المقبل، حيث سيتم إضافة بئرين جديدين بإنتاج يصل إلى 220 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا.

كما أكد تسريع عمليات إنتاج الغاز من المرحلة الثانية لحقل ريفين في البحر المتوسط، بالتعاون مع شركة بريتش بتروليوم (BP)، مع ضخ استثمارات إضافية في هذا المجال.

موضوعات متعلقة