الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 02:04 صـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ أزهري: نشأة موسى في قصر فرعون برهان على أن التدبير السماوي يفوق كل العقول أزهري يحذر من إدعاءات رؤية الشياطين والملائكة: الإيمان بالغيب أساس العقيدة محمد مختار جمعة: الإنفاق مسؤولية أصيلة للرجل.. والتخلي عن الأسرة مع القدرة على العمل إثمٌ كبير

هام للمصريين.. اتفاق مصري أردني لاستقبال الغاز الطبيعي

وزير البترول والثروة المعدنية ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني
وزير البترول والثروة المعدنية ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني

وقع وزير البترول والثروة المعدنية، المهندس كريم بدوي، ووزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، الدكتور صالح الخرابشة، اتفاق تعاون في القاهرة لتعظيم الاستفادة الاقتصادية من البنية التحتية المصرية لاستقبال الغاز الطبيعي المسال المستورد لخدمة الأردن.

جرى توقيع الاتفاق من قبل رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية (إيجاس)، المهندس يس محمد، ومدير عام شركة الكهرباء الوطنية الأردنية، الدكتور سفيان بطاينة، بحضور وكيل الوزارة للمكتب الفني والمتحدث الرسمي، المهندس معتز عاطف، بحسب بيان صادر عن وزارة البترول اليوم.

وقال وزير البترول، إن الاتفاق يأتي في إطار الالتزام المشترك بين البلدين بتعزيز التعاون في قطاع الغاز الطبيعي، بهدف تأمين الإمدادات وتحقيق المنفعة المتبادلة، مشيرًا إلى أهمية تعزيز الاستفادة من البنية التحتية التي تشكل حجر الزاوية لهذا التعاون، مقدمًا شكره للفريق العامل من الجانبين على جهودهما في إتمام الاتفاق.

وفي وقت سابق، كشف وزير البترول، عن زيادة في إنتاج البترول والغاز خلال الفترة من يوليو إلى أكتوبر، حيث ارتفع الإنتاج بمقدار 200 مليون قدم مكعب من الغاز و39 ألف برميل خام يوميًا.

وأوضح بدوي، أن هذه الزيادة تزامنت مع تسارع أنشطة الشركات العالمية في مجالات التنمية والإنتاج والاستكشاف، لافتًا إلى أن الوزارة تواصل تنفيذ سياسات تحفيزية لجذب المزيد من الاستثمارات، مؤكدًا أن الوزارة تعمل على مواجهة التحديات في القطاع لتعزيز الإنتاج.

وفيما يتعلق بحقول الغاز، أعلن الوزير عن انطلاق أنشطة حفر آبار جديدة في حقل غاز ظهر في الشهر المقبل، حيث سيتم إضافة بئرين جديدين بإنتاج يصل إلى 220 مليون قدم مكعب من الغاز يوميًا.

كما أكد تسريع عمليات إنتاج الغاز من المرحلة الثانية لحقل ريفين في البحر المتوسط، بالتعاون مع شركة بريتش بتروليوم (BP)، مع ضخ استثمارات إضافية في هذا المجال.

موضوعات متعلقة