الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 10:00 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

«مصر» تسابق الزمان لإنقاذ ”سوريا” من الأحداث جارية.. ماذا فعلت؟

وزير الخارجية يهاتف نظرائه من أجل سوريا
وزير الخارجية يهاتف نظرائه من أجل سوريا

في ضوء توجهات «الرئيس السيسي» لمتابعة الأوضاع في الشقيقة «سوريا»، وذلك بعد سيطرة الجماعات المسلحة الإرهابية على حلب وأدلب.

في هذا الصدد، السفير «بدر عبد العاطي»، وزير الخارجية والهجرة، أجرى سلسلة اتصالات هاتفية مساء أمس، مع كلامن: «"هاكان فيدان"، وزير خارجية تركيا، ومن ثم "بسام صباغ"، وزير خارجية سوريا، و"عباس العراقجي"، وزير خارجية إيران، والشيخ "عبد الله بن زايد"، وزير خارجية الامارات، وذلك لتناول التطورات المتسارعة في سوريا».

وخلال الاتصالات، وتناول «وزير الخارجية» مع نظرائه مناقشة المستجدات الميدانية في شمال سوريا، ومن ثم التداعيات الخطيرة لهذه التطورات على أمن واستقرار المنطقة، مشددًا على موقف مصر الثابت والداعم للدولة السورية وأهمية احترام سيادتها ووحدة وسلامة أراضيها، في إشارة إلى أهمية البالغة لحماية المدنيين.

هذا، وأكد «بدر»على ضرورة تكاتف الجهود الإقليمية والدولية لوقف التصعيد والعمل على تهدئة الموقف حتى لا تنفلت الأوضاع بما يهدد الأمن والاستقرار الإقليمي والدولي، مجدداً رفض مصر الكامل لاثارة النعرات الطائفية أو المساس بسيادة الدول ووحدة وسلامة أراضيها.

تأتى هذه الاتصالات في سياق متابعة «مصر» الحثيثة للتطورات في «سوريا» مع الأطراف الإقليمية والدولية الفاعلة، حيث تبادل «وزير الخارجية» الرؤى أمس مع «انتونى بلينكن» وزير الخارجية الأمريكي و«سيرجى لافروف» وزير الخارجية الروسي إزاء سبل وقف التصعيد في سوريا واستعادة الأمن والاستقرار.

موضوعات متعلقة