الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:24 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية فرج عامر: الأهلي يوقع عقود مواجهة برشلونة في كأس خوان جامبر مقابل 195 ألف يورو

بعد سقوط «بشار».. ننفرد بلقاء المحلل السوري «غسان يوسف» للرد على سؤال.. سوريا إلى أين؟

الشعب السوري
الشعب السوري

بعد سقوط نظام «بشار الأسد» انقلب الوضع راسًا على عقب، والسؤال الذي يردد من قبل المهتمين بالشأن السوري يكمن في .. سوريا إلى أين؟، هذا الأمر سيحدد بشكل كبير هل ستعود إلى مكانتها السابقة بين الأمم، أم ستسلك طريقًا جديدًا من ناحية الاعمار والاستقرار أم سيقودها القدر إلى المجهول.

في السطور التالية، وبانفراد لجريدة «الطريق» في لقاء مع المحلل السياسي السوري، «غسان يوسف» لمعرف الوضع الجاري، بما في ذلك الرد على السؤال المتردد.. سوريا إلى أين؟

هل تتوقع سوريا إلى الإعمار والاستقرار؟

أجاب: «أتوقع أن يكون هناك استقرار وإعادة إعمار، وذلك بعتبر أن الحكومة الانتقالية التي قد تستمر ستكون "جديدة"، ويمكن أيضًا أن يكون هناك "كتابة دستور"، ولكن بشكل عام الامر سيؤدي إلى إعادة السوريين والأعمار في وقتًا واحد».

وتابع: «ربما سيكون معهم من المال ما يكفي لإعادة الأعمار، أيضًا سيعود رجال الأعمال السوريين الذين خرجوا من سوريا، ربما البعض سيكون له استثمارات تعزز من الاقتصاد السوري في المرحلة القادمة».

وما توقعاتك حول الفترة الانتقال؟

أجاب: «حتى الآن لا نعرف كيف ستكون هذه الفترة الانتقالية، وذلك باعتبار أن هناك الكثير من المنصات المعارضة، لا سيما هذه المنصات موجودة خارج الدولة السورية، هذه المنصات ستعود إلى سوريا وسيكون له دورًا وموقفًا في تنظيم العمل السياسي الجديد».

هل تتوقع تشكيل مجلس رئاسي قربيًا لحين اقرار انتخابات رئاسية؟

أجاب: «اعتقد أن يكون هناك مجلس رئاسي سوري وطني، ولكني في اعتقادي أن يكون قبل ذلك هناك "حكومة انتقالية"، سيتم تشكيل هذه الحكومة من المجموعات المعارضة الموجودة في الخارج، بما في ذلك بعض الوزراء التكنوقراط الموجودين في الداخل أو من الحكومة الحالية».

ما مصير البرلمان الحالي، وهل سيكون هناك انتخابات برلمانية جديدة؟

أجاب: «بطيبعة الحال وتحديدًا في الوقت الراهن والأوضاع المتغير، انتهى دوره أو أصبح في حكم المنحل، إذ أنه قد يصدر قرار قريبًا بحل البرلمان الحالي، ولكن حتى الآن لم نسمع أي شئ عن انتخابات برلمانية سيتفق عليها، وبالتالي سيكون هناك حكومة تتخذ قرارًا باجراء انتخابات برلمانية، ولكن في الوقت الحالي في حكم المنحل».

وضع الشعب السوري.. هل هناك مخاوف من مستقبل سوريا؟

أجاب: «ردي على هذا السؤال وبطبيعة الحالي أنني مقيم في سوريا، أرى أن هناك حالة التفائل بين فئات الشعب، هذا التفائل يمكن في شقين؛ الأول: أن سوريا تدخل منعطف جديد في العدالة الاجتماعية دون قيود، والثاني: أن الشعب السوري لديه الرغبة في البناء والتنمية خلال المرحلة الجديدة الذي أسمها البعض بـ"سوريا الجديدة"».

ما هى أبرز الشخصيات السورية المتفق عليها في الوقت الحالي لقيادة البلاد في المستقبل؟

أجاب: «لا يوجد شخصية سياسية قيادية بارزه في الوقت الحالي، ولكن لم يمضي وقتًا طويل للاجابة بشكل واضح على هذا السؤال، الساحة أصبحت مفتوحة أمام الجميع، وتحديدًا لمن يجد في نفسه الرغبة لتولي مهمة إدارة شؤون البلاد».

وختامًا.. ماذا تقول لسوريا وشعبها الأبي؟

أجاب: «أخواتي وأشقائي السوريين في السراء والضراء علينا في المقام الأول أن نحافظ على آمن واستقرار والحفاظ على وطننا، وأن نتريس ونتمهل لكي نرى بوضوح المشهد، حتى يكون لنا القدرة على الحكم».