الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 02:27 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيسة النيابة الإدارية تهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بذكرى ثورة 23 يوليو النائب العام يلتقي وفد ”حقوق إنسان” البرلمان الأوروبي لتعزيز التعاون المشترك خناقة شوارع في شقة كروان مشاكل مع أحفاد شعبان عبدالرحيم بسبب العفش محافظ قنا يبحث مع الإتحاد النوعي لمياه الشرب والصرف الصحي إعداد خطة لتنمية القرى الأكثر إحتياجاً محافظ جنوب سيناء يتابع حادث تصادم أتوبيس سياحي وسيارة نقل بطريق ”رأس سدر -عيون موسى” تعليم قنا : إحالة مدير ووكيل مدرسة ومسؤول أمن إلى الشؤون القانونية للتحقيق بواقعة التستر والتقصير علي الطلاب المشاغبين مصطفى قمر ينضم إلى «عيلة تعمل عمايل» ضيف شرف.. ويغني تتر المسلسل عمر خيرت: نجاحي الفني جاء على حساب حياتي الاجتماعية.. وكنت أعتني بأبنائي من بعيد نوال الزغبي تستعد لطرح أغنية صيفية جديدة غدًا.. وتحيي حفلًا بالساحل الشمالي في أغسطس تامر حسني يطرح ألبوم «مش هتكرر» حصريًا على أنغامي.. ويعلن انطلاق موسم صيف 2026 دي ماريا يكشف كواليس صادمة قبل نهائي الأرجنتين وإسبانيا: لم تكن الأمور طبيعية الكاف يعقد مؤتمرًا صحفيًا اليوم لمناقشة مستقبل الكرة الإفريقية

وزير الثقافة يشهد ندوة احتفاء المجلس الأعلى للثقافة بشادي عبد السلام

وزير الثقافة يشهد ندوة احتفاء المجلس الأعلى للثقافة بشادي عبد السلام 
وزير الثقافة يشهد ندوة احتفاء المجلس الأعلى للثقافة بشادي عبد السلام 

حرص الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، على المشاركة في فعاليات الندوة الثقافية "شادي عبد السلام بين التشكيل والعمل الروائي السينمائي"، والتي نظمها المجلس الأعلى للثقافة، بأمانة الدكتور أشرف العزازي، ضمن فعاليات برنامج وزارة الثقافة "يوم شادي... لرفعة الهوية المصرية"، احتفاء بالقيمة الإبداعية للفنان الراحل.

حيث أقيمت الندوة بالتعاون بين لجنتي السينما، برئاسة هشام عبد الخالق؛ والفنون التشكيلية والعمارة، برئاسة الدكتور هابي حسني، وأدارتها الدكتورة دليلة الكرداني، وسط حضور وتفاعل كبيرين من الشباب.

وأكد الدكتور أحمد فؤاد هَنو، وزير الثقافة، أن الاحتفاء بالفنان الراحل شادي عبد السلام، يأتي تأكيدًا على أهمية تكريم رموزنا الثقافية والفنية الذين أثروا تاريخنا الفني بإنجازات استثنائية، متفردة، حيث إن شادي عبد السلام كان واحدًا من أبرز المبدعين الذين جمعوا بين التشكيل والعمل السينمائي بروح فنية نادرة، وأثروا فينا برؤاهم الإبداعية التي تجاوزت الحدودد واليوم نؤكد من خلال هذه الندوة على ضرورة الحفاظ على إرث هؤلاء المبدعين، والعمل على إبراز دورهم في تشكيل هوية مصر الثقافية والفنية، بما يعزز مكانتنا في العالم.


كما ثمن وزير الثقافة، الحضور المكثف من الشباب لفعاليات الندوة، واهتمامهم بهذه القيمة السينمائية الإبداعية المتميزة، وحثهم على مواصلة البحث عن سبل المعرفة المتعددة، واكتساب المزيد من الخبرات الحياتية التي تصقل قدراتهم ومواهبهم بما يخدم طموحات المجتمع وتقدمه.

كما أكد وزير الثقافة، على تخصيص قاعات السينما بمتحف الحضارة، للشباب، وبأسعار رمزية، لمشاهدة مجموعة متنوعة من الأفلام الوثائقية والقصيرة والطويلة، ابتداءً من الشهر القادم.

ناقشت الندوة التى شارك بها المخرج والكاتب الدكتور أحمد فؤاد درويش، ومهندسة الديكور الدكتورة شيرين فرغل، الفنان التشكيلي علاء حجازي، الكاتب والناقد محمود عبد الشكور، المعماري الدكتور هابي حسني، ومهندسة الديكور نهاد السيد، عددًا من المحاور والجوانب الإبداعية المرتبطة بالمبدع الراحل شادي عبد السلام، والتي تؤكد تفرد مواهبه وقدراته في مجالات الفن المتعددة، وترسخ أهمية تخليد رموز الوطن من المبدعين، والعمل نحو الحفاظ على مقدرات هويتنا الثقافية والفنية.

وفي سياق متصل استقبل وزير الثقافة، مجموعة من ذوي الهمم في عرض خاص لأفلام المخرج الكبير شادي عبد السلام، بالمجلس الأعلى للثقافة، وقد تم ترجمة هذه الأفلام بلغة الإشارة لتمكين جميع الحضور من الاستمتاع بهذا العمل الفني المهم.

وفي كلمته بهذه المناسبة، رحب وزير الثقافة بالحضور، مؤكدًا أن وزارة الثقافة تعتبرهم جزءًا أصيلًا من المجتمع المصري، وأنها تسعى جاهدة لتوفير كافة سبل الدعم لهم، وأكد الوزير على أهمية تقديم فعاليات ثقافية وفنية مخصصة لذوي الهمم، مشيرًا إلى أن هذه الفعاليات تعكس هوية مصر الأصيلة وتؤكد على التزام الدولة بحقوق الإنسان.

وقد أعرب الحضور عن سعادتهم بهذه المبادرة، مؤكدين أنها خطوة مهمة نحو دمجهم في الحياة الثقافية والاجتماعية، كما أشادوا بجهود وزارة الثقافة في هذا الصدد.