الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 02:47 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النائب إيهاب وهبة: منتدى مصر 2026 محطة مهمة في مسار الحوار الوطني حول مستقبل التنمية في مصر وتحديد الأولويات خلال المرحلة المقبلة برلمانية المؤتمر بالشيوخ : منتدى مصر 2026 يسلط الضوء على تطوير الحماية الاجتماعية ودعم محدودي الدخل والطبقة المتوسطة بعد واقعة الاحتكاك بصحفي.. إنهاء التعاقد مع شركة الأمن بمستشفى 6 أكتوبر المركزي النائب محمد البدري: «منتدى مصر 2026» منصة للحوار الوطني وتحديد أولويات التنمية.. ومناقشة الملفات الاقتصادية والخدمية خطوة نحو حلول قابلة للتنفيذ مفتي الجمهورية يهنئ الشيخ أيمن عبد الغني بتجديد تكليفه للقيام بأعمال وكيل الأزهر الشريف عاجل| قرارات جديدة من النيابة حول انهيار عقار أبو سليمان بالإسكندرية الحق مشوارك.. أين توجد السيولة والكثافات بالقاهرة والجيزة اليوم الأربعاء؟ قبل النزول للسوق.. أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والخضروات والفاكهة الأربعاء 21 أكتوبر 2026 أسعار الحديد والأسمنت والطوب الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تفاصيل تكلفة البناء والتشطيب أمطار وشبورة مائية في طقس الأربعاء 21 أكتوبر 2026.. تعرف على درجات الحرارة بالمحافظات . أسعار الذهب اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. عيار 21 يسجل 6300 جنيه والجنيه الذهب عند 50400 جنيه أسعار العملات اليوم الأربعاء 21 أكتوبر 2026 في مصر.. الدولار عند 54.47 جنيهًا

التعليم تطبق إجراءات صارمة للحفاظ على أمن المدارس استعدادا لامتحانات نصف العام

وزارة التربية والتعليم
وزارة التربية والتعليم

كشف الكاتب الصحفي محمد الشرقاوي، نائب رئيس تحرير روزاليوسف، عن أبرز قرارات وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني بشأن المتابعة الميدانية للمدارس، وذلك لضمان تنفيذ القرارات الوزارية والكتب الدورية الصادرة عن وزير التربية والتعليم محمد عبد اللطيف.

وفي مداخلة هاتفية مع أحمد دياب ونهاد سمير، في برنامج "صباح البلد" على قناة صدى البلد، أشار محمد الشرقاوي إلى أن هناك مشكلة كبيرة تتمثل في أن بعض المدارس تعتبر بيئة غير آمنة للطلاب والمعلمين، كما أضاف أن هناك ثقافة سائدة في بعض الأسر تؤمن بشرعية الاعتداء على حرمة المدارس سواء كان بالاعتداء على الطلاب أو المعلمين أو الإداريين.

وأكد الشرقاوي أن من أبرز القرارات التي أصدرتها الوزارة هو التأكيد على قيمة المعلم كركيزة تربوية أساسية في المنظومة التعليمية، مشددًا على ضرورة أن يسود الاحترام المتبادل بين المعلم والإدارة، وكذلك بين المعلم والطلاب وأولياء الأمور.

وفيما يتعلق بتنظيم دخول وخروج الزوار، أوضح الشرقاوي أنه تم تحديد غلق باب المدرسة من بداية اليوم الدراسي وحتى انصراف الطلاب، على أن يُسمح بدخول أولياء الأمور فقط إذا كان لديهم موعد مسبق مع مدير المدرسة، يتم تحديده عبر دفتر زيارات أولياء الأمور الذي يديره مسئول الأمن.

وأضاف محمد الشرقاوي أنه من الضروري وجود مسئول أمن عند بوابة المدرسة، مع تسجيل كافة بيانات الزوار في دفتر خاص بالأمن، الذي يجب أن يكون موقعًا ومختومًا من قبل مدير المدرسة، كما شدد على أنه لا يُسمح بدخول أي ولي أمر إلى المدرسة إلا من خلال إدارة المدرسة.

وفي ختام حديثه، أشار الشرقاوي إلى أن القرار الوزاري شدد على ضرورة التأكد من سلامة سور المدرسة بالكامل من قبل مدير المدرسة، مع اتخاذ الإجراءات اللازمة لتأمينه ضد الطلاب. وفي حال وجود أي تلف أو شرخ في السور، يجب إبلاغ الإدارة فورًا واتباع القواعد المعتمدة لإصلاحه.