الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 05:40 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
عضو جمعية المعماريين: المدن الجديدة تعيد رسم خريطة العمران في مصر عبدالناصر زيدان: الأهلي يرفض تقديم موعد مباراة بيراميدز ويتمسك بإقامتها 23 نوفمبر وزير الشباب والرياضة يهنئ منتخب مصر للرجال لتنس الطاولة بعد التتويج بلقب بطولة إفريقيا استجابةً لدعوة الرئيس.. معهد إعداد القادة ينظم ملتقى طلاب الجامعات المصرية استكمالًا للحوار الطلابي في إطار منتدى مصر 2026 تحت شعار «إبداع..... وزارة التعليم العالي تطلق سلسلة «التعليم العالي في أرقام» لرصد تطور المنظومة خلال الفترة من 2014 إلى 2026 تحت شعار «كنا.. وأصبحنا» عبدالناصر زيدان يكشف موقف أحمد فتوح من هجوم جماهير الزمالك عليه مفتي الجمهورية يؤكد: الوعي يمثل ركيزة أساسية في بناء الأوطان وصناعة الإنسان القادر على الإسهام في نهضة مجتمعه واستقرار دولته التخطيط العمراني بقنا يعتمد أحوزة جديدة لـ6 نجوع بمراكز أبوتشت ودشنا وقفط وقوص بترول أسيوط: نجهز مذكرة ضد حمادة القلاوي لاتحاد الكرة.. وقراراته أثرت في نتيجة مباراة الزمالك النائب أحمد عصام: ضبط الأسواق وضمان توافر السلع الغذائية ضرورة لتعزيز فاعلية منظومة الحماية الاجتماعية راندا مصطفى: الحماية الاجتماعية أمن قومي.. والتمكين الاقتصادي طريق تحويل الأسر من متلقية للدعم إلى أسر منتجة تعليق الدراسة وإغلاق مطارات واختفاء شخصية عامة.. أبرز توقعات وفاء حامد في «القاهرة اليوم»

محافظ البحيرة ووزيري الزراعة المصري والأردني يتفقدون مصنع النوبارية للسكر

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة


قامت الدكتورة جاكلين عازر، محافظ البحيرة، و علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري، والمهندس خالد الحنيفات، وزير الزراعة الأردني، خلال زيارتهم لمحافظة البحيرة بتفقد مصنع النوبارية للسكر، وذلك بحضور المهندس مصطفى الصياد، نائب وزير الزراعة، والوفد المرافق لهم، وعدد من القيادات التنفيذية.

حيث رحبت الدكتورة المحافظ بالسيد وزير الزراعة واستصلاح الأراضي المصري والسيد وزير الزراعة الأردني؛ وأكدت أن محافظة البحيرة تُعتبر "سلة الغذاء" بفضل مساحتها الشاسعة وأراضيها الزراعية الخصبة، ودورها الكبير في إنتاج المحاصيل الاستراتيجية مثل القمح والأرز والبنجر.
وأعربت عن استعداد البحيرة لاستقبال المزيد من المشاريع الاستثمارية الزراعية والصناعية التي تسهم في تحقيق التنمية المستدامة للمنطقة ولجمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية.

متمنية أن تكون هذه الزيارة بداية لفرص استثمارية واعدة، مؤكدة تقديم كافة التسهيلات للمستثمرين الراغبين في التوسع والعمل بمحافظة البحيرة.


كما أشادت محافظ البحيرة بجهود وزارة الزراعة في تنفيذ مشروعات تعزيز الإنتاج الزراعي، وتحقيق الاكتفاء الذاتي، وتوفير الأسمدة والمبيدات الحديثة، إضافة إلى تقديم الدعم الفني للمزارعين لتحسين الإنتاجية وجودة المحاصيل.

من جانبه، أكد وزير الزراعة المصري على أهمية التعاون الوثيق بين محافظة البحيرة ووزارة الزراعة، مشيرًا إلى الدعم الكبير الذي يوليه فخامة الرئيس للاستثمار والزراعة والصناعة، مع التأكيد على أن التعاون الزراعي يمثل جزءًا من جهود تحقيق الأمن الغذائي.
وأضاف أن هناك تعاونًا مستمرًا بين مصر والدول العربية، وأن هذا اللقاء يهدف إطلاق مشروعات مشتركة في قطاع الزراعة على أرض مصر.

وأعرب الوزير الأردني عن اعتزازه بزيارة مصر، مشيرًا إلى أن الهدف من الزيارة هو استكشاف آفاق جديدة لتعزيز الأمن الغذائي، مشيدًا بمكانة مصر عربيا وعالميا واستقرارها وأمنها.
مشيرا إلى أن هناك أكثر من مليون مصري يعملون بالمملكة الأردنية الهاشمية وهم بمثابة خير سفير لمصر بالمملكة.

وخلال الزيارة، تم تقديم عرض تفصيلي حول مصنع النوبارية لصناعة وتكرير السكر، الذي يُعد من أبرز المصانع عالميًا وكيانًا صناعيًا كبيرًا يساهم بشكل أساسي في صناعة السكر والتنمية الزراعية على أرض المحافظة.

كما تم متابعة خطوط ومراحل وخطوط الإنتاج لضمان تحقيق أعلى مستويات الجودة والكفاءة.

من الجدير بالذكر أن التكلفة الاستثمارية للمصنع تبلغ 850 مليون جنيه، ويوفر 800 فرصة عمل مباشرة وحوالي 2500 فرصة عمل غير مباشرة في الأنشطة الزراعية وعمليات نقل المنتجات، كما يزرع المصنع نحو 65,000 فدان من بنجر السكر في منطقة النوبارية والمناطق المجاورة، ما ينتج حوالي 1,300,000 طن من بنجر السكر خلال موسم التشغيل.