الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 03:23 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات الاتحاد: ثورة 23 يوليو أعادت صياغة الدولة المصرية ورسخت دعائم الاستقلال الوطني النائب فيصل أبو عريضة: تذبذب الكهرباء بالصف كارثة تحرق أجهزة المواطنين.. ونطالب بمحاسبة المسؤولين النائبة ولاء الصبان: جامعة ”كيان” تعزز تنافسية التعليم المصري.. وتحسين أوضاع أعضاء هيئة التدريس أولوية رشاد عبد الغني: الرئيس السيسي رسخ مبادئ ثورة 23 يوليو عبر مشروعات التنمية وتعزيز قوة الدولة رئيسة النيابة الإدارية لـ”نادي القضاة”: حريصون على التكامل بما يخدم صالح الوطن وزير الشباب والرياضة يهنئ ميار شريف بعد تتويجها بلقب بطولة ياش المفتوحة للتنس ضمن المرحلة الأولى من الموجة الـ29 بقنا.. إزالة 1038 حالة تعدٍ على أراضي أملاك الدولة

نقابة البترول تنظم ندوة للعاملين عن ”أهداف السلامة ومجابهة المخاطر البيولوجية”

جانب من المتابعة
جانب من المتابعة

نظمت النقابة العامة للعاملين بالبترول، برئاسة المحاسب عباس صابر، ندوة تثقيفية تحت عنوان "اهداف السلامة ومجابهة المخاطر البيولوجية في بيئة العمل" وذلك لرفع مستوى ثقافة السلامة والصحة المهنية لدى العاملين بشركات البترول، وذلك بحضور الدكتور تامر عايش مساعد الرئيس التنفيذي للهيئة للبيئة والمشرف على الامن الصناعي، المهندس خالد عبد الله، مستشار وزير العمل للسلامة والصحة المهنية والمشرف على المركز القومي لدراسات السلامة، مسعد جمعة ممثل المركز القومي للسلامة المهنية و تأمين بيئة العمل و المنسق العام للندوة ، وعددا من رؤساء و أعضاء اللجان النقابية والعاملين بشركات قطاع البترول.

قال المحاسب عباس صابر، رئيس النقابة العامة للعاملين بالبترول،أن تلك الجهود تأتي تنفيذًا لتوجيهات المهندس كريم بدوى، وزير البترول و الثروة المعدنية، وبمشاركة وزارة العمل برئاسة معالي الوزير محمد جبران، بضرورة نشر ثقافة السلامة والصحة المهنية وتوفير بيئة عمل آمنة ومستقرة لحماية الأفراد والممتلكات من المخاطر الموجودة داخل أماكن العمل.

وأضاف صابر، ان النقابة بصدد تنظيم سلسلة من هذه الندوات خلال الفترة القادمة، لتحقيق اكبر قدر من التوعية للعاملين بقطاع البترول، مؤكدًا استمرار جهود النقابة العامة ولجانها مع جميع العاملين في شركات البترول بالمحافظات.

واكد الدكتور تامر عايش، مساعد الرئيس التنفيذي للهيئة للبيئة والمشرف على السلامة والصحة المهنية، على حرص و اهتمام وزارة البترول، بمنظومة السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة، ومن أهمية وأولوية سلامة العاملين في مواقع العمل البترولية المختلفة، وكذلك أهمية الحفاظ على البيئة للأجيال القادمة، وهذا ما نسعى إليه من تنفيذ تلك الندوات التثققية التوعويه للسلامة داخل قطاع البترول ، خلال الفترة االحالية والقادمة لتنفيذ خطة الوزارة للوصول صفر حوادث.

وأكد المهندس خالد عبد الله، مستشار وزير العمل للسلامة والصحة المهنية والمشرف على المركز القومي لدراسات السلامة، ان التعاون مع النقابة العامة للعاملين بالبترول، لتنفيذ تلك الندوات التثققية التوعويه للسلامة داخل قطاع البترول، تعد مسؤليه مشتركة لنا جميعا ونوجه التحية لوزير العمل محمد جبران، لتبنية هذة الندوات، ضمن سلسلة الندوات التي تنفذها وزارة العمل في المنشئات العاملة في جميع القطاعات، لنشر ثقافة السلامة والصحة المهنية وتأمين بيئة العمل.


واستعرضت الدكتورة منى الدرديرى، باحث سلامة وصحة مهنية بالادارة المركزية للسلامة والصحة المهنية، وتأمين بيئه العمل، خلال الندوة محاضرة حول المخاطر البيولوجية، وتعريفها وهي المخاطر الناتجة عن ملامسة المواد البشرية أو الحيوانية أو النباتات في مكان العمل التي تضر بالصحة، ويُعد العاملين في الزراعة ومهن الرعاية الصحية والمختبرات وإدارة النفايات، هم الأكثر عُرضة للمخاطر البيولوجية.

وتتمثل المخاطر البيولوجية في: الفيروسات، البكتيريا، الحشرات اللاذعة، الحيوانات، النباتات السامة، سوائل الجسم، العفن، الدم، النفايات الطبية، والتعرض لأيا منها قد يؤدي إلى الإصابة بالعدوى والتهاب الجهاز التنفسي والتسمم الغذائي والحساسية، سواء عن طريق العطس أو السعال أو الاتصال الجسدي أو الحقن، أو عن طريق الماء والطعام والأواني وقيام الحشرة بنقل العدوى من الشخص المصاب للشخص غير المصاب.

كما تناولت الندوة الحديث عن كيفية الوقاية من المخاطر الصحية والتى تتطلب اتخاذ مجموعة من التدابير وهي: استخدام معدات الوقاية الشخصية وهي القفازات والأقنعة، عند التعامل مع مسببات المخاطر البيولوجية، وتدريب وإعلام العمال باحتياطات السلامة المناسبة للحد من التعرض لتلك المخاطر، وتعليم العمال كيفة التصرف عند مواجهة المخاطر البيولوجية، والتنظيف الدوري للمناطق التي يُحتمل أن تكون ملوثة.


وكنوع من التفاعل وثراء الندوة وتحقيق الهدف منها، تم فتح المناقشة والإجابة على الاستفسارات من المشاركين فيما يتعلق بتعليمات السلامة المتبعة.


وأشاد المشاركون بأهمية الندوة والمعلومات التى استفادوا منها والتى تجنبهم من تقليل المخاطر ووقوع حوادث اثناء العمل.

موضوعات متعلقة