الطريق
الخميس 22 أكتوبر 2026 03:51 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
لماذا يلجأ الرجل للزيجة الثالثة والرابعة؟.. سلوى عبد الغفار تُجيب​​​​​​​ سلوى عبد الغفار: الزوجة الثانية قد تتحول إلى احتواء كامل حسب احتياجات كل شخص هل حقًا يوجد ما يسمى بـ”خطافة رجالة”؟.. سلوى عبد الغفار تفجر مفاجأة محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن محمود مسلم: الكتل الرئيسية بالبرلمان موافقة على إرسال القوات ومصر تدافع عن السعودية دون مهاجمة اليمن انطلاق المؤتمر العلمى المصاحب لمهرجان الموسيقى العربية 34 بالمسرح الصغير رابطة الأندية تعلن عن تعديل في مواعيد مباريات المصري بكأس عاصمة مصر الدورة الثامنة تكرّم تجربتين شعريتين من العراق والمغرب.. ولجنة التحكيم تختار الفائزين من بين 15 صوتاً عربياً شاباً لماذا يعتبر العقار في مصر الملاذ الآمن رغم كل التحديات؟.. خبير يُجيب لماذا تفشل شركات بملايين الملايين وتنجح أخرى بدون رأس مال؟.. خبير استثمار يُجيب لماذا يخسر الجميع رغم جودة المنتجات؟.. خبير يستعرض خطورة ظاهرة ”المحيط الأحمر” في مصر قيادي بـ«المصريين»: رسائل السيسي في منتدى مصر تؤكد أهمية الوعي الوطني وحماية مؤسسات الدولة

كاتب ومحلل سياسي لبناني: ”فرنجية” فرصه ضعيفة وعليه فيتو عربي ودولي، و”البيسري” هو مرشح الحل وفقًا للتوافقات

الكاتب والمحلل السياسي اللبناني بشارة خير الله
الكاتب والمحلل السياسي اللبناني بشارة خير الله

أكد الكاتب والمحلل السياسي اللبناني بشارة خير الله أن كتلة "الثنائي الشيعي"، الممثلة في حزب الله وحركة أمل، كانت تفضل ترشيح سليمان فرنجية لرئاسة الجمهورية ومع ذلك، هناك شبه "فيتو" عربي ودولي على ترشحه.

وأشار خير الله، خلال مداخلة عبر تطبيق "سكايب" ضمن برنامج "كلمة أخيرة" الذي تقدمه الإعلامية لميس الحديدي على شاشة ON، إلى أن الموفد الأمريكي في جولته الأخيرة صارح النواب بوجود فيتو دولي على اسمين لا ثالث لهما: سليمان فرنجية، والسفير السابق والعقيد المتقاعد في الجيش اللبناني العميد جورج خوري.

وأوضح خير الله أنه بناءً على هذه المعطيات، فإن الحل يكمن في توافق بين كتلة "أمل" وكتلة المعارضة على ترشيح مدير الأمن العام اللواء إلياس البيسري، الذي يعتبر الأقرب لتحقيق هذا التوافق. وأشار إلى أن البيسري يمثل حلًا واقعيًا بالنظر إلى طبيعة التحالفات الحالية، في ظل الحاجة إلى توافق على شخصية تحظى بقبول واسع.

وفيما يتعلق بفرص المرشح جهاد أزعور، قال خير الله: "أزعور شخصية محترمة وراقية، ويتمتع بخبرة اقتصادية متميزة لكنه يمثل بروفايلًا اقتصاديًا جيدًا جدًا، بينما المعضلة الحالية تحتاج إلى شخصية ذات طابع أمني وهذا ما يجعل اللواء إلياس البيسري مرشح الحل، بينما يبقى أزعور مرشحًا لفريق بعينه دون أن يكون مرشحًا توافقيًا".