الطريق
الجمعة 5 يونيو 2026 09:25 صـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«القاتل الصامت» يهدد الملايين.. نصف مرضى الكلى يجهلون إصابتهم ملعقة من مخلل الملفوف يوميًا.. دعم طبيعي لصحة الأمعاء والمناعة ارتفاع محدود بأسعار الحديد وتراجع الأسمنت.. استقرار نسبي بسوق مواد البناء استقرار أسعار اللحوم والأسماك والخضروات اليوم وتراجع ملحوظ للطماطم بالأسواق بكام النهاردة .. استقرار اسعار الذهب اليوم الجمعة 5 يونيو 2026 تراجع الدولار واستقرار العملات الأجنبية والعربية أمام الجنيه اليوم الأرصاد تحذر من طقس قاسٍ وحرارة مرتفعة بمعظم المحافظات اليوم وزير الشباب والرياضة: الدوري المصري صناعة وطنية والاستثمار مفتاح التطوير محمد يحيى لطفي: تطوير الدوري المصري هدف استراتيجي ودعم الرعاة غيّر شكل المنظومة حزب مستقبل وطن يختار تامر الحبال أمينًا مساعدًا لأمانة الاستثمار المركزية هاني عبد السميع: رسائل مدبولي تؤكد أن الدولة تدير ملفاتها بشفافية ومسؤولية الصحة: لا إصابات بالإيبولا في مصر ورفع درجة الاستعداد بالمنافذ

السير مجدي يعقوب يبتكر خطوة جديدة نحو العلاج النهائي لمرض القلب

السير مجدي يعقوب
السير مجدي يعقوب

صرح البروفيسور السير مجدي يعقوب بأن مرضى القلب قد يتمكنون قريبًا من الحصول على صمامات تنمو طبيعيًا داخل الجسم، ما يلغي الحاجة إلى العمليات الجراحية المتكررة.

يُعد هذا الابتكار خطوة نحو تقليل المضاعفات التي تصاحب استبدال صمامات القلب الحالية.

ويجرى حاليًا اختبار صمامات مؤقتة مصنوعة من ألياف خاصة تعمل كـ"سقالة"، تُزرع داخل الجسم لتتكامل مع خلاياه. خلال فترة زمنية قصيرة، تذوب هذه السقالات، تاركة صمامًا حيًا مكونًا بالكامل من أنسجة المريض نفسه.

أوضح يعقوب أن الصمامات التقليدية، سواء الميكانيكية أو البيولوجية، لها عيوب كبيرة. الصمامات الميكانيكية تتطلب أدوية مدى الحياة، بينما البيولوجية لا تدوم سوى عقد أو أقل، ولا تنمو مع الأطفال، مما يتطلب استبدالها عدة مرات. الصمامات الجديدة ستنمو مع الأطفال، ما يجعلها حلاً دائمًا ومتطورًا.
ووفقًا لدراسة منشورة في مجلة Nature Communications Biology، أظهرت الاختبارات على الأغنام نتائج واعدة. خلال 4 أسابيع فقط، تم رصد نمو أكثر من 20 نوعًا من الخلايا، بما في ذلك الخلايا العصبية، مما جعل الصمام يشبه الطبيعي تمامًا. بعد عامين من الزرع، يذوب الهيكل تاركًا صمامًا حيًا يعمل بكفاءة عالية.

ومن المتوقع أن تبدأ التجارب البشرية على 50 إلى 100 مريض خلال 18 شهرًا، مع مقارنة الصمام الجديد بالصمامات التقليدية. سيشارك فريق دولي من الخبراء في هذه التجارب، بما في ذلك مؤسسات طبية مرموقة مثل كلية لندن الجامعية ومستشفى جريت أورموند ستريت.
كما وصفت الدكتورة سونيا بابو نارايان من مؤسسة القلب البريطانية هذا التطور بـ"الكأس المقدسة" لجراحة صمام القلب. وأكدت أن النجاح المحتمل لهذه الأبحاث قد يطيل أعمار الملايين حول العالم دون الحاجة إلى عمليات صمام القلب المتكررة.