الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 04:52 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
النقل الدولي واللوجستيات تبحث مع رئيس الجمارك تحديات‎ «ACI» ‎و«نافذة» والتخليص الجمركي ‏بحضور قيادات الشعبة الحماية والأمان المجتمعي محور اليوم الثالث من فعاليات منتدى مصر النائب أحمد السبكي: تصريحات سموتريتش بشأن سيناء مرفوضة.. والسيادة المصرية خط أحمر الجو هيتقلب بسرعة.. الأرصاد: أجواء خريفية مستقرة نهارا وباردة يزود ليلا|فيديو بعد غياب.. مصطفى حجاج يتألق من جديد في معكم منى الشاذلي غدًا تنفيذا لتوجيهات وزير العمل حسن رداد.. مديرية العمل بالجيزة تعلن عن برنامج تدريبي متخصص بالتعاون مع ”فودافون إنترناشيونال سيرفيسز” (VOIS) وزيرة التنمية المحلية والبيئة: تنفيذ 60% من مشروع تطوير موقف جديلة بالدقهلية بتكلفة 48 مليون جنيه والموقف الحضاري الجديد يستوعب 205 سيارة من «ولاد رزق 3» إلى «أنا مش عارفني».. عمرو يوسف وأسماء جلال يراهنان على نجاح دويتو الكوميديا في موسم الرياض محافظ جنوب سيناء يجري زيارة مفاجئة لوحدة طب أسرة رأس سدر لمتابعة مستوى الخدمات الطبية قرعة كأس مصر غدًا الخميس بمقر اتحاد الكرة وكيل تضامن الشيوخ يطالب بمساواة الحد الأدنى للمعاشات بالحد الأدنى للأجور لتخفيف الأعباء المعيشية تحت رعاية رئيس الجمهورية.. غدًا انطلاق جولة لونجين العالمية لقفز الحواجز بسفح الأهرامات

تصريح هام من ”رئيس الوزراء” حول تصنيع إطارات السيارات في السوق المصري

أرشيفية
أرشيفية

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم الإثنين، اجتماعًا بمقر الحكومة في العاصمة الإدارية الجديدة مع وانج جي جون، رئيس الشركة الصينية الوطنية للإطارات، وأعضاء من وفد الشركة، بحضور الفريق مهندس كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية ووزير الصناعة والنقل، وحسام هيبة، الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة.

ورحب مدبولي في مستهل الاجتماع، بمسؤولي الشركة الصينية، مؤكدًا أن الحكومة تولي اهتمامًا كبيرًا بصناعة إطارات السيارات، كونها من الصناعات الاستراتيجية الهامة في السوق المصري، مشيرًا إلى أن شركة "بروميتون للإطارات إيجيبت"، المملوكة بالكامل للشركة الصينية الوطنية، تعد جزءًا أساسيًا من صناعة الإطارات في مصر، حيث تقوم بإنتاج إطارات سيارات النقل الثقيل، وتسعى الشركة لتوسيع نشاطها في السوق المصرية.

وقال مدبولي: "نتطلع إلى أن تبدأ الشركة في تصنيع إطارات السيارات الملاكي أيضًا، وهو ما سيسهم في تلبية الطلب المحلي ويعزز من الصادرات المصرية".

كما أشار الفريق كامل الوزير، إلى أنه تم الاتفاق مع الشركة الصينية على توفير قطعة أرض بمساحة 180 ألف متر مربع بجوار المصنع القائم في العامرية لإقامة مصنع جديد لإطارات السيارات الملاكي، مؤكدًا أنه سيتم توسيع طاقة الإنتاج الحالية لإطارات النقل الثقيل لتغطية الطلب المحلي بالكامل مع تخصيص جزء من الإنتاج للتصدير.

وأضاف الوزير، أن هناك تنسيقًا مستمرًا بين الحكومة والشركة الصينية لتوفير البيانات اللازمة لدراسة المشروعين، مع التأكيد على ضرورة تسريع خطوات تنفيذ هذه التوسعات.

وأعرب وانج جي جون عن شكره لحكومة مصر على الدعم الذي قدمته لمشروعات الشركة، مؤكدًا أن الشركة تخطط لتنفيذ خطة استثمارية على مرحلتين، الأولى لتوسيع مصنع إطارات النقل الثقيل القائم، بينما ستتضمن المرحلة الثانية إقامة مصنع لإطارات السيارات الملاكي على الأرض المجاورة.

وأكد جي جون، أن الشركة تتمتع بثقة كبيرة في السوق المصرية، وأنها ستعمل على تسريع خطى تنفيذ استثماراتها في مصر بعد الحصول على الدعم اللازم من الحكومة.

وفي ختام الاجتماع، أكد رئيس الوزراء أن الحكومة المصرية مستعدة لتقديم الدعم الكامل لمشروعات الشركة، سواء من خلال تسهيل الإجراءات أو توفير الحوافز اللازمة، مشيرًا إلى أهمية تنفيذ المشروعين بالتوازي لتلبية احتياجات السوق المحلي من الإطارات وتقليل الاعتماد على الاستيراد، معربًا عن أمله في أن يتم توقيع العقود النهائية للمشروعين قريبًا، مع التأكيد على سرعة تنفيذ الدراسات الخاصة بالمشروعات.

وأضاف مدبولي: "نحن منفتحون على جميع الخيارات بشأن الأرض المجاورة للمصنع، سواء من خلال شراكة بين الحكومة والشركة أو عبر شراء الشركة للأرض."

ويعد مشروع "بروميتون للإطارات إيجيبت" من أبرز المشاريع الصينية في مصر، ويسهم في تعزيز صناعة الإطارات محليًا وتوفير فرص عمل إضافية في السوق المصري.