الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 08:27 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

محافظ كفرالشيخ يتفقد المزرعة البحثية وبرنامج بحوث القمح بـ “سخا”

محافظ كفر الشيخ
محافظ كفر الشيخ

تفقد اللواء دكتور علاء عبدالمعطي، محافظ كفرالشيخ، اليوم الأحد، المزرعة البحثية لإنتاج أصناف القمح بالبحوث الزراعية بسخا، بحضور الدكتور محمد أبو اليزيد، مدير محطة البحوث الزراعية بسخا، والمهندس محمد التركاوي، وكيل وزارة الزراعة بكفرالشيخ، والدكتور السيد علي عبدالحميد، رئيس الفريق البحثي لقسم بحوث القمح، وعدد من القيادات التنفيذية.

واستعرض محافظ كفرالشيخ، برنامج قسم بحوث القمح للاطلاع على أهم الأصناف التي تم تسجيلها حديثاً، والتي تمتاز بمقاومتها للأمراض النباتية وقدرتها على تحمل الظروف غير المواتية مثل الملوحة والجفاف، فضلًا عن قصر فترة النمو، وقد تم تسجيل صنف "سخا 96" العام الماضي، و97، ومصر 5،6،7، وسوهاج 6 هذا العام، مما يساهم في تقليل استهلاك المياه بنسبة تصل إلى 20% من احتياجات النبات.

واطلع محافظ كفرالشيخ، على برنامج تربية القمح الذي يهدف إلى استنباط أصناف جديدة تتميز بإنتاجية عالية وقدرة على مقاومة الأمراض والجفاف، وتمتلك صفات تكنولوجية ممتازة، بالإضافة إلى برنامج المعاملات الذي يهدف إلى تحديد التوصيات الفنية المثلى التي يمكن أن تُقدّم للمزارعين لتحسين إنتاجهم، وبرنامج إكثار التقاوي الذي يركز على إنتاج تقاوي المربي والأساس، حيث يتم من خلالها إنتاج التقاوي المعتمدة التي يتم توزيعها على المزارعين لضمان تحسين المحاصيل الزراعية.

أوضح محافظ كفرالشيخ، أن محطة البحوث الزراعية بسخا من أكبر المحطات الزراعية في مصر والشرق الأوسط، حيث تم إنشاؤها في عام 1960 بهدف تنفيذ البحوث العلمية في منطقة الدلتا، بالإضافة إلى خدمة المزارعين والمجتمع، وتتضمن 14 معهد بحثي ومعملين مركزين، وقد أسهمت هذه المحطة من خلال بحوثها في تحقيق الطفرة الزراعية من خلال تحسين متوسط الإنتاجية والجودة لجميع المحاصيل، وسرعة النمو في فترات وجيزة، مما ساعد في تحقيق الاكتفاء الذاتي مقارنة بزيادة عدد السكان.

ومن جانبه، أضاف، مدير محطة البحوث الزراعية بسخا، أن دور المحطة يتركز على تنفيذ البرامج البحثية لتربية وإنتاج الأصناف الجديدة من المحاصيل الأساسية والاستراتيجية بهدف تحسين الجودة وزيادة الإنتاجية، ووضع حزم التوصيات الفنية للمحاصيل الاستراتيجية لزيادة الإنتاجية من وحدة المساحة، فضلًا عن توصيل الحزم الفنية التي توصل إليها البحث العلمي إلى الفلاحين عبر البرامج والحقول الإرشادية، الحملات القومية والمدارس الحقلية، وحل مشاكل المزارعين من خلال الندوات والتواصل المباشر معهم، بالإضافة إلى إنتاج التقاوي المنتقاة عالية الجودة من تقاوي المربي والأساس، والتي تستخدم في إنتاج التقاوي المعتمدة اللازمة لاحتياجات المزارعين، لمضاعفة إنتاجية الفدان وتحقيق التنمية الزراعية.

موضوعات متعلقة