الطريق
السبت 5 سبتمبر 2026 06:05 مـ 22 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: العلاقات المصرية السعودية تتجاوز حدود التعاون إلى صناعة القرار الإقليمي «سافر واطمن».. الكهرباء تحسم حقيقة مصادرة عدادات المغتربين|فيديو «مش هتصدق الرقم».. كام مليون مركبة بتعدي الدائري يوميًا؟|فيديو قبل أول يوم.. نائب محافظ قنا: الكتب الدراسية وصلت والمدارس جاهزة للطلاب|فيديو «قبل موسم العمرة».. ضوابط جديدة تحمي المواطن والشركات والدولة|فيديو بسبب ٩٠ مليار ..رئيس برلمانية المؤتمر يطالب بإقالة وزير الصحة مفاجأة.. الأرصاد: تحسن الحرارة لا يعني انتهاء موجة الصيف|فيديو النائب إبراهيم عيسى: قنوات الإخوان تواصل بث الشائعات.. وترويج حادث سير وهمي على «الإسكندرية الصحراوي» محاولة لإثارة الفزع غانم عيسى.. صانع محتوى يقرّب عالم الجيمينج من المبتدئين النائب عماد الغنيمي: قنوات الإخوان تواصل نشر الأكاذيب لإثارة الفزع بين المواطنين النائب إسلام التلواني يدعو المصريين بالخارج للاستفادة من مبادرة «علاجك في مصر»: وطنك أقرب إليك حتى في رحلة العلاج النائب حسن عمار: تشغيل أبناء بورسعيد أولوية.. ولا امتيازات استثمارية دون فرص عمل لأبناء المحافظة

القاهرة الإخبارية: 898 حاجزًا إسرائيليًا لمحاصرة الفلسطينيين في الضفة والقدس

دانا أبو شمسية، مراسلة قناة "القاهرة الإخبارية"
دانا أبو شمسية، مراسلة قناة "القاهرة الإخبارية"

أشارت دانا أبو شمسية، مراسلة قناة "القاهرة الإخبارية"، إلى أن الاحتلال نصب 173 حاجزًا إضافيًا منذ 7 أكتوبر، ضمن سياسة الانتقام والعقاب الجماعي التي تستهدف أهالي القدس والضفة الغربية، والتي تزامنت مع المرحلة الأولى من صفقة التبادل.

وأوضحت "أبو شمسية"، أن هذه الإجراءات تأتي كخطوة لترضية التيار اليميني المتطرف في حكومة الاحتلال، على حساب وقت ومعاناة الفلسطينيين.

وأضافت، أن هذه الحواجز لا تسبب فقط أزمات مرورية خانقة، بل تشكّل مشاهد يومية من التنكيل، الاعتقال، وحتى الاعتداء على الفلسطينيين، مؤكدة أن المأساة تزداد بالنسبة للأسر التي تسافر برفقة أطفال أو مرضى يحتاجون إلى متابعة طبية طارئة، كما حدث مع سيدة فلسطينية توفيت على أحد الحواجز الإسرائيلية بسبب التأخير.

أفادت هيئة مقاومة الجدار والاستيطان بأن عدد الحواجز العسكرية الإسرائيلية في الضفة الغربية والقدس المحتلة وصل إلى 898 حاجزًا وبوابة حديدية، ما يزيد من معاناة الفلسطينيين في تلك المناطق، ويشكّل عبئًا يوميًا يفرضه جيش الاحتلال.

وأكدت الهيئة أن التنقل عبر هذه الحواجز أصبح تحديًا كبيرًا، إذ إن المسافات التي كانت تُقطع في دقائق قليلة أصبحت تستغرق ساعات طويلة، قد تصل إلى عشر ساعات في بعض الحالات، مما يفاقم الأزمة الإنسانية.