الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 04:45 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

طارق فهمي: مصر تمسكت بانسحاب إسرائيل من محور نتساريم وعودة النازحين للشمال بدون قيود

قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن إسرائيل عليها إدراك لقيمة مصر أثناء التعامل معها، مضيفًا: "عليها أن تعلم مع من تتعامل.. نحن دولة كبيرة صاحبة جيش وشعب ومؤسسات قوية".

وأضاف خلال لقائه بالإعلامي أسامة كمال، في برنامج "مساء dmc" المذاع على قناة " dmc"، مساء الثلاثاء، أن الجيش المصري صاحب تصنيف عالمي وقوة استراتيجية، فضلًا عن تواجده في سيناء، لافتًا إلى مطالبات إسرائيلية إلى نتنياهو بتعديل اتفاقية السلام.

وأكد تمسك مصر بمعاهدة السلام والتزام الطرفين بها، مستكملا: "إسرائيل ستخرج من ممر صلاح الدين"، مشددًا أن هذا الشرط كان محوريًا في التفاوض.

وتابع: "إسرائيل ستخرج من محور صلاح الدين.. وطرحوا تحقيق الانسحابات المرحلية ولكن مصر تمسكت بالانسحاب الكامل، ويتمسكوا ببعض تفاصيل فنية بسيطة".

وقال إن مصر هي التي توجه بوصلة التفاوض، مضيفًا: "الدولة المصرية هي التي تمسكت بعودة النازحين إلى شمال غزة بدون أي قيود أو أعداد، ومصر أيضًا التي تمسكت بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من محور نتساريم"، مؤكدًا أن مصر حائط صد لحماية القضية أثناء المفاوضات.


وأوضح أن مصر تتحرك في مسارات متعددة بشأن ملف غزة، منتقدًا تصريحات ترامب المطالبة بتهجير الفلسطينيين والتي تعد استعداءً للعالم أجمع، مشيرًا إلى تصدي مصر لمطالبات تهجير الفلسطينيين منذ بداية الحرب، متابعًا: "إذا خرج الفلسطينيون من أراضيهم "لن يعودوا إليها" وموقف مصر في هذا الملف "ثابت".

وطالب الجبهة الداخلية في مصر على أن تلتف حول القيادة السياسية وأجهزة الدولة بعد تصريحات ترامب، متابعًا: "على الدولة المصرية تطوير أدواتها في التعامل مع الكونجرس.. نحن في واقع مختلف عما سبق، الإدارة الأمريكية ليست "ترامب" فقط.. يوجد دوائر تحدد السياسة العامة للدولة".
وفيما يتعلق بالسيناريوهات المقبلة، قال إن التخوف يكمن في الضغط الداخلي على نتنياهو نظرًا لأن الدولة الإسرائيلية مأزومة؛ ما قد يؤدي إلى تعطيل مراحل الهدنة المقبلة، مشيرًا إلى أن الإدارة الأمريكية وشخص دونالد ترامب هي الملزمة لإسرائيل.

موضوعات متعلقة