الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 04:59 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا الأكاديمية العربية تناقش توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز مرونة سلاسل الإمداد وبناء مستقبل مصر الرقمي ‏ أمل عصفور تؤكد أهمية تعزيز التعاون الدولي وعقد شراكات مع جامعات عالمية للارتقاء بمنظومة التعليم العالي النائب ممدوح جاب الله: جامعة ”كيان” للقوات المسلحة ستُخرج كوادر منضبطة وقادرة على تلبية احتياجات سوق العمل الصحفية نيفين مصطفى تهنئ شقيقها بعيد ميلاد ابنه ”مصطفى” وتتمنى له عامًا سعيدًا اتحاد الكرة يترقب قرار ”كاف” بشأن زيادة مقاعد الأندية المصرية في البطولات الأفريقية وزير المالية: سددنا ٧٠ مليار جنيه للمصدرين خلال ٦ سنوات.. ونستهدف الانتهاء من كل المتأخرات خلال سنتين مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ74 لثورة يوليو المجيدة بالأرقام.. كيف التهم التنين الصيني حصة أوروبا الصناعية وقفز بالفائض التجاري لـ 411 مليار دولار؟ مصر تستهدف الوصول بصادرات التعهيد إلى 6 مليارات دولار ضمن خطة استراتيجية جديدة حتى 2030 العد التنازلي بدأ.. تعرف على موعد صدور ملامح حركة تنقلات ضباط الشرطة 2026 التعليم العالي: 33 ألف طالب يسجلون لأداء اختبارات القدرات

أستاذ العلوم السياسية: بيان الخارجية رسالة واضحة برفض الضغوط الأمريكية

الدكتور رامي عاشور
الدكتور رامي عاشور

أكد رامي عاشور، أستاذ العلوم السياسية والأمن القومي بجامعة القاهرة، أن بيان وزارة الخارجية المصرية يحمل رسالة واضحة للولايات المتحدة والرأي العام العالمي، مفادها أن مصر ترفض بشكل قاطع أي ضغوط تُمارس عليها لقبول الفلسطينيين على أراضيها، نظرًا لارتباط ذلك بمخاطر أمنية تهدد الأمن القومي المصري.

وأوضح "عاشور"، في تصريح خاص لـ "الطريق" أن هذا الرفض نابع من مخاوف أمنية مشروعة، حيث يرتبط بعض عناصر حركة "حماس" بتنظيم "ولاية سيناء" التابع لتنظيم داعش، ما يجعل أي تغيير ديموغرافي في المنطقة يمثل تهديدًا مباشراً لمصر.

وأشار إلى أن القاهرة تدرك تمامًا أن الضغوط التي تُمارس عليها تأتي بشكل أساسي من الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، وليس من المؤسسات الرسمية للولايات المتحدة، مستندًا إلى الانقسامات الداخلية في واشنطن بشأن هذا الملف.

وأضاف "عاشور" أن سياسة التهجير القسري التي تحاول إسرائيل فرضها تتعارض بشكل صارخ مع الدستور الأمريكي والمبادئ التي تأسست عليها الولايات المتحدة، فضلًا عن مخالفتها لاتفاقيات جنيف الأربع، التي تجرّم عمليات النقل القسري للسكان.

ولفت إلى أن الموقف المصري الرافض لهذه الممارسات لعب دورًا في دفع الاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ موقف مماثل، حيث أعلن رفضه للتهجير القسري للفلسطينيين بعد يوم واحد فقط من البيان المصري.

وأكد أن البيان المصري يتضمن رسالة غير مباشرة لإسرائيل والولايات المتحدة، حيث إن أي تهديد للأمن القومي المصري سيؤثر على المصالح الأمريكية في المنطقة، بالنظر إلى الطبيعة الثلاثية للعلاقات المصرية-الأمريكية-الإسرائيلية.

واختتم بالإشارة إلى أن مصر توظف هذه المعادلة السياسية بذكاء، مستغلة التناقضات الداخلية الأمريكية، للضغط من أجل وقف أي محاولة لفرض واقع جديد في غزة يخالف القانون الدولي والمصالح المصرية.

موضوعات متعلقة