الطريق
الثلاثاء 6 مايو 2025 07:04 صـ 9 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
مصر تفوز بكأس البطولة الأفريقية للووشو كونغ فو بعد حصد 50 ميدالية كلية القرآن الكريم بطنطا تحتفي بأبنائها الخريجين من الأئمة الجدد دفعة الإمام محمد عبده فعاليات المؤتمر العاشر لمنظمة المرأة العربية حول ”التواصل والتمكين والحماية للنساء والفتيات من العنف السيبراني محافظ القليوبية ورئيس جامعة بنها يشهدان ندوة عن ” البناء الفكري وتصحيح المفاهيم” محافظ دمياط يزور قرية الوسطاني ويشهد توزيع المساعدات على المواطنين المتضررين من الأمطار إسرائيل على شفا الانقسام.. تصدعات داخل الجيش والمجتمع ضد سياسة نتنياهو لميس الحديدي ترد على منتقدي موقفها من أزمة الكلاب الضالة: لدينا قانون ولن أغير موقفي منتخب البرازيل يصل القاهرة لمواجهة فراعنة اليد ودياً القاهرة تستضيف مؤتمر الاستجابة الإنسانية لقطاع غزة.. عرض تفصيلي رئيس نقابة البترول يؤدي واجب العزاء في والدة المهندس خالد استعداداً لعيد الأضحى.. تكليفات عاجلة والأسواق تحت الرقابة محافظ الغربية: لا تهاون في مخالفات البناء والأسواق تحت الرقابة الدائمة

مدحت بركات: تصريحات ترامب بشأن «شراء غزة» عبث سياسي

المهندس مدحت بركات
المهندس مدحت بركات

استنكر المهندس مدحت بركات، رئيس حزب أبناء مصر، التصريحات الصادمة وغير المسؤولة للرئيس الأمريكي «دونالد ترامب»، والتي أعلن فيها التزامه بشراء قطاع غزة وامتلاكه، مع احتمال منح أجزاء منه لدول أخرى في الشرق الأوسط، مؤكدًا أن هذه التصريحات تجاوز خطير لكل القوانين والمواثيق الدولية، ومحاولة لشرعنة الاحتلال والاستيلاء على أراضٍ فلسطينية بشكل غير قانوني.

وشدد المهندس «بركات» على أن غزة ليست للبيع أو الشراء، بل هي جزء لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، وأن الشعب الفلسطيني هو المالك الوحيد لهذه الأرض، وفق قرارات الشرعية الدولية التي تؤكد حق الفلسطينيين في إقامة دولتهم المستقلة على حدود الرابع من يونيو 1967، وعاصمتها القدس الشرقية.

ونوه «رئيس حزب أبناء مصر» إلى أن هذه التصريحات تكشف عن عقلية استعمارية مرفوضة تحاول إعادة إنتاج نموذج الاحتلال بالقوة الاقتصادية والسياسية، مشيرًا إلى أن المجتمع الدولي مطالب بالتصدي لمثل هذه الطروحات العبثية التي لا تخدم سوى أجندات الاحتلال، وتساهم في تعقيد الأوضاع في المنطقة بدلًا من إيجاد حلول عادلة ودائمة للقضية الفلسطينية.

ولفت «بركات» على أن مصر والدول العربية لن تقبل بأي حلول تفرض بالقوة أو تحاول طمس الهوية الفلسطينية تحت أي مسمى، مؤكدًا أن موقف مصر ثابت في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، وأن التلاعب بمصير غزة من قبل أي طرف مرفوض تمامًا.

واختتم بالتأكيد على أن غزة ستظل فلسطينية، وأن أي محاولات لفرض واقع جديد بالقوة أو المال ستواجه برفض عربي ودولي قاطع، مشددًا على أن القضية الفلسطينية ليست ورقة مساومة، بل حق مشروع لشعب صامد في وجه الاحتلال.

موضوعات متعلقة