الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 12:19 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026.. مفاجآت جديدة في السوق استقرار أسعار اللحوم والدواجن والأسماك والبيض اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 الأرصاد تحذر من ذروة الموجة الحارة اليوم.. الحرارة تقترب من 44 درجة سعر الفضة اليوم في مصر.. هدوء محلي وصعود عالمي يلفت الأنظار أسعار العملات اليوم الأربعاء.. تحركات جديدة للدولار واليورو أمام الجنيه ارتفاع أم استقرار؟.. أسعار الذهب اليوم الأربعاء 22 يوليو 2026 وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية

فيديو| ينتشر في صمت.. تفشٍ غير مسبوق لمرض السل عالميا

تفش مرض السل
تفش مرض السل

في صمت يزحف مرض السُل مجددا نحو صدارة قائمة الأمراض المعدية الأكثر فتكا، مسجلا أرقام غير مسبوقة منذ عقود، حسبما جاء في قناة «القاهرة الإخبارية»، عبر عرض تقرير تلفزيوني بعنوان «ينتشر في صمت.. تفشٍ غير مسبوق لمرض السل عالميا».

وأشار التقرير إلى أن مرض السل لم يعد مجرد ذكرى من الماضي بل عاد ليضرب بقوة في مختلف أنحاء العالم من الولايات المتحدة إلى الهند مهددا ملايين الأرواح، وفي الولايات المتحدة كان يُعتقد أن المرض تحت السيطرة لكن تشهد حالات الإصابة ارتفاعا مقلقا، ففي كارولاينا الشمالية سجلت 250 حالة نشطة في عام 2024 مقارنة بـ215 حالة في 2023، و164 حالة فقط في 2022، وهي أرقام لم تسجل منذ الثمانينيات.

وفي مستشفى جامعة ديوك الأمريكية ظهرت حالات جديدة بوتيرة غير مألوفة، ما يثير مخاوف من تفش أكبر، لكن الأزمة ليست محصورة في أمريكا بل هي جزء من موجة عالمية متسارعة، ووفقا لتقرير منظمة الصحة العالمية جرى تشخيص 8.2 مليون حالة إصابة بالسل في عام 2023، وهو أعلى رقم مسجل منذ بدء رصد المرض عالميا في 1995.

وتابع: «هذه القفزة جاءت بعد تسجيل 7.5 ملايين حالة في 2022، ما جعل السل يتجاوز كوفيد 19 ليصبح المرض المعدي الأكثر فتكا في العالم».

تشير الإحصائيات إلى أن الرجال هم الأكثر تضررا، إذ يشكلون 55% من الإصابات في حين أن 33% من المرضى نساء، و12% من الأطفال والمراهقين الصغار، ما يجعل الفئة الأكثر ضعفا أمام تهديد عالمي، وفي ظل هذه الأرقام يبدو أن العالم أمام تحدي جديد يتطلب استجابة عاجلة قبل أن يتحول مرض السل إلى أزمة صحية لا يمكن احتوائها، فهل يستطيع العلماء والأنظمة الصحية كبح جماح هذا المرض قبل أن يعيدنا إلى عصور كان فيه الموت بالسعال أمرا شائعا؟.

موضوعات متعلقة