الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:54 مـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
«الهباش» يشيد بدور مصر الديني.. والمفتي يؤكد: مستمرون في دعم الهوية الفلسطينية فارس يطرح ديو أغنية «نفرح حقنا».. بالتعاون مع ريتشارد الحاج التعليم العالي تدعو طلاب الثانوية العامة إلى سرعة التسجيل لأداء اختبارات القدرات قبل غلق باب الحجز 7 قرارات هامة للحكومة اليوم.. تعرف على أبرز التوجيهات والقرارات الجديدة ”الداخلية” تنظم دورة لتأهيل شرطيات من 3 قارات للمشاركة في بعثات حفظ السلام حجز محاكمة المتهمين بإخفاء فيديوهات التعدي على أطفال مدرسة هابي لاند عاجل.. عطل فني مفاجئ يضرب فيسبوك بكمين محكم.. سقوط إمبراطور الكيف بعين شمس في قبضة رجال المباحث خطوة نحو مركزية الطاقة والغذاء.. مصر وروسيا تبحثان تدشين مركز لوجيستي للحبوب والبترول توقيع 7 بروتوكولات تعاون في قطاع مياه الشرب والصرف الصحي ومؤسسات المجتمع المدني بقنا ضربة أمنية ناجحة بالقليوبية تحبط ترويج مخدرات بقيمة 138 مليون جنيه برلماني: إنشاء جامعة كيان خطوة مهمة.. لكن لا يجوز استمرار بعض العاملين بالجامعات بنظام اليومية مقابل 88 جنيهًا

وزارة المالية تُعلن بيان مهم بشأن إطلاق الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية

أرشيفية
أرشيفية

أكد أحمد كجوك، وزير المالية، اليوم الثلاثاء، أن الحكومة المصرية ستنفذ الحزمة الأولى من التسهيلات الضريبية خلال عام 2025، وذلك في إطار جهود الحكومة لتعزيز الثقة والشراكة مع مجتمع الأعمال المصري، جاء ذلك خلال حلقة نقاشية نظمتها جمعية رجال الأعمال المصريين.

وأضاف كجوك، أن هذه الحزمة تهدف إلى توسيع القاعدة الضريبية بشكل عادل ومحفز، مشيرًا إلى أن تطبيق نظام الفحص بنظام العينة في جميع المراكز الضريبية يعكس ثقة الوزارة في الممولين، ويعمل على تحسين بيئة العمل في مصر.

وأشار الوزير إلى أن الحزمة الضريبية الأولى تمثل استجابة واقعية للتحديات التي يواجهها الممولون في السوق المصري، مؤكدًا أن الوزارة تسعى لتحقيق توازن في السياسات التي تمكن القطاع الخاص من قيادة النمو الاقتصادي والتنمية.

وتابع أن التناغم القائم بين المجموعة الوزارية الاقتصادية الذي سيؤدي إلى إصدار حزم متتابعة من الإجراءات التي تهدف إلى خلق بيئة أكثر ملاءمة للمستثمرين.

كما تحدث وزير المالية، عن المبادرات المشتركة التي طرحتها وزارة المالية بالتعاون مع وزارة السياحة لزيادة عدد الغرف الفندقية، إلى جانب المبادرة مع وزارة الصناعة لدعم وتحفيز القطاعات الإنتاجية، مؤكدًا أن الوزارة تهدف إلى توسيع قاعدة المستفيدين من التسهيلات التمويلية المدعومة من الخزانة العامة للدولة بما يساهم في تحفيز الاقتصاد الوطني.

وأشار وزير المالية، إلى أن الحكومة تعمل بالتنسيق مع قطاع الطاقة لتشجيع الأفراد والشركات على التحول إلى استخدام مصادر طاقة نظيفة وأكثر توفيرًا، مؤكدًا أن هذه الجهود جزء من السياسات المالية التي تسعى إلى دفع النشاط الاقتصادي في البلاد نحو الاستدامة.

وأعرب كجوك، عن انفتاح الوزارة على الأفكار الجديدة التي يمكن أن تساهم في تحفيز بيئة الأعمال في مصر، بشرط أن تكون مرتبطة بأهداف واضحة ونتائج قابلة للقياس، لافتًا أن الحكومة ملتزمة بتنفيذ استراتيجية شاملة لخفض الدين العام، في إطار رؤية منسجمة تهدف إلى تحسين المؤشرات المالية العامة.

وكشف عن برنامج طموح في موازنة العام المقبل لدعم القطاع التصديري، مع التركيز على تسهيل الإجراءات الجمركية.