الطريق
الأربعاء 22 يوليو 2026 05:41 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
وزير الخارجية يلتقي نظيره الإماراتي في ابو ظبي لبحث تعزير العلاقات الثنائية ومتابعة مستجدات الأوضاع الإقليمية الزمالك يتعاقد مع آية النادي لدعم فريق سيدات الكرة الطائرة حضور مصري في جدة.. هيكل ومبروك يشاركان في أمسية الملاكمة العالمية ”The Comeback” نائب رئيس حزب المؤتمر: ثورة 23 يوليو أسست الدولة الوطنية الحديثة والجمهورية الجديدة تواصل استكمال مسيرة الإنجاز النائب محمد أبو النصر: ثورة 23 يوليو صنعت وعيًا وطنيًا ورسخت قيم الكرامة والاستقلال محافظ قنا يقيل مدير مستشفى قنا العام ونقل مدير الشؤون الإدارية وإحالة مسؤول الدفاتر للتحقيق لتردي الأوضاع الصحية السفير محمد العرابي: إطلاق برامج تنموية وثقافية مشتركة مع الجامعة العربية ”العلوم الصحية” توقع بروتوكول تعاون مع مجلس التعليم الكندي لتأهيل كوادرها عالميا برلماني: ذكرى 23 يوليو 1952 تؤكد قدرة المصريين على صناعة التحولات الكبرى وحماية الدولة صناعة البرلمان: تعزيز الشراكة المصرية التنزانية يعكس توجه الدولة لفتح أسواق جديدة ودعم الصناعة الوطنية جيدا منصورعن أصعب مشاهد «تحت السن»: أصابت ما اتضربت في الحمام|فيديو نوح غالي: نجاح عبد الحليم حافظ صِيغ بأقدار مغايرة.. ووُلد في اللحظة الأنسب لتاريخ مصر

عميدة دراسات بنات المنصورة: المؤتمر العلمي الدولي الأول للكلية يعكس رؤية الأزهر الشريف

الدكتورة محاسن فكري عبد الخالق
الدكتورة محاسن فكري عبد الخالق

أكدت الدكتورة محاسن فكري عبد الخالق، عميدة كلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات بالمنصورة، أن المؤتمر العلمي الدولي الأول للكلية، والذي عقد تحت عنوان: «التحديات المعاصرة للدراسات الإسلامية والعربية...رؤى وآفاق»، يُعد حدثًا بارزًا يجمع بين العراقة والتجديد، ويعكس رؤية الأزهر الشريف في تحقيق التوازن بين الأصالة والمعاصرة.

مشيرة -في كلمتها بالمؤتمر- إلى أن الكلية تسعى من خلال هذا المؤتمر إلى إبراز الجهود العلمية التي تواكب متطلبات العصر وتعزز الفكر الوسطي الذي يتبناه الأزهر الشريف.

وأضافت أن المؤتمر يهدف إلى تأصيل المفاهيم والقيم التي تخدم الدراسات الإسلامية والعربية، بما يعزز الانتماء الوطني ويسهم في تنمية المجتمع، إلى جانب إبراز دور الأزهر محليًّا وعالميًّا في مواجهة التحديات الفكرية والثقافية، وتعزيز الحوار بين الأديان والحضارات المختلفة.

وأوضحت أن الكلية سبق أن نظّمت مؤتمرًا علميًّا عام 2018 بعنوان: «وسطية الأزهر الشريف بين فواتح التجديد وكوابح التشديد»، ويأتي المؤتمر الحالي استكمالًا لجهودها في دعم الفكر الوسطي والتفاعل مع القضايا المعاصرة، عبر تقديم استراتيجيات وحلول مبتكرة لتطوير الدراسات الإسلامية والعربية، بما يتماشى مع متطلبات العصر الحديث.

وفي ختام كلمتها، عبّرت العميدة عن شكرها وامتنانها للباحثين المشاركين من داخل مصر وخارجها، مؤكدة أن المؤتمر يمثل خطوة مهمة نحو مزيد من التطوير والتجديد في الدراسات الإسلامية والعربية، وداعية الله أن يُكلَّل هذا العمل بالنجاح والتوفيق، ليكون بداية لسلسلة من المؤتمرات العلمية الهادفة في المستقبل.