الطريق
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:18 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للرجال وزير التعليم العالي القائم بأعمال وزير الثقافة يعلن انطلاق فعاليات الدورة 34 من مهرجان ومؤتمر الموسيقى العربية «فخر عائلة شوقي».. رامي عماد يتخرج ملازم طيار من الكلية الجوية بالأكاديمية العسكرية ناشئات اليد يواصلن الانتصارات في المونديال.. ويهزمن الأرجنتين بفارق 14 هدفًا «راجعوا دروس أكتوبر المجيد».. نجلاء العسيلي توجه رسالة حاسمة ردًا على تهديدات وزير المالية الإسرائيلي بشأن سيناء منتخب مصر يتوج بلقب بطولة إفريقيا لتنس الطاولة للسيدات بعد الفوز على تونس خبرات متراكمة ومسيرة من العمل.. سعيد السعداوي مديرًا لفرع شبكات الزيتون بشركة مياه الشرب النائب أشرف سعد سليمان: سيناء مصرية خالصة.. وسيادة مصر خط أحمر لا يقبل التفاوض تحت مظلة ”التضامن” و”الأوقاف”.. جمعية مسجد أبو بكر الصديق تنظم كبرى مسابقات القرآن الكريم بالجيزة بمشاركة نحو ألف متسابق فتح باب الترشح لانتخابات مجلس إدارة النادي المصري غدًا الأربعاء الأمين العام لجامعة الدول العربية يختتم زيارته الرسمية الأولى إلى لبنان كندة علوش في ضيافة ”صاحبة السعادة”

رسالة من ملك بريطانيا لـ ترامب.. مراسل ”القاهرة الإخبارية” يكشف التفاصيل

رامي جبر مراسل القاهرة الإخبارية
رامي جبر مراسل القاهرة الإخبارية

قال رامي جبر، مراسل القاهرة الإخبارية، إن اللقاء الثنائى بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر شهد تسليم الأخير رسالة من الملك تشارلز ملك بريطانيا، يدعوه فيها لزيارة المملكة المتحدة، وقد قبل ترامب الدعوة وأعلن عزمه زيارة بريطانيا قريبًا.

وأضاف جبر خلال تصريحاته في برنامج "ملف اليوم" الذي يُذاع عبر فضائية "القاهرة الإخبارية"، أن اللقاء تناول تطورات الحرب الروسية الأوكرانية، والاتفاق المحتمل بين أوكرانيا وروسيا بوساطة أمريكية.

وأكد ترامب أن التقدم نحو اتفاق سلام في أوكرانيا يسير بشكل إيجابي، مشيرًا إلى أنه لا يعتقد أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيعيد غزو أوكرانيا بعد التوصل إلى الاتفاق، هذه المخاوف تُعتبر من أبرز القضايا التي تشغل أوروبا، حيث تسعى كل من بريطانيا وفرنسا للحصول على ضمانات أمنية أمريكية لحماية أوكرانيا في حال تصاعد التوتر بعد الاتفاق.

وأشار إلى أن ترامب لم يتطرق خلال الاجتماع إلى تقديم ضمانات أمنية واضحة، وهو ما كان قد طالب به كل من الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون ورئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر.

وأوضح أن نقطة الخلاف الرئيسية بين الولايات المتحدة وأوروبا تكمن في نوعية الضمانات الأمنية التي يمكن تقديمها لأوكرانيا، حيث يشعر القادة الأوروبيون بالقلق من احتمال تكرار الغزو الروسي بعد التوصل إلى اتفاق سلام.

وتابع جبر أن أوروبا تدرس نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا، بينما يفضل ترامب أن تتحمل أوروبا العبء الأكبر من هذه المهمة، مفضلًا تجنب أي مشاركة مباشرة من قبل الولايات المتحدة، مما يثير قلق القادة الأوروبيين.

موضوعات متعلقة