الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 06:17 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة 57 لاعبا يمثلون مصر في البطولة الإفريقية للكاراتيه للناشئين والشباب الأمين العام لرابطة الجامعات الإسلامية يفتتح المؤتمر الدولي للإعجاز العلمي بالسويد وزارة الإسكان تطرح نظام «الإيجار» ونظام «الإيجار المنتهي بالتملك» وفاة الطفل أيوب بعد أربعة أيام داخل بئر بالجزائر مساعد وزير الداخلية الأسبق: موقع مصر الاستراتيجي يُكرّس مكانتها كمركز محوري للعالم أشرف محمود: زيارة الرئيس الصيني لمصر تُكرّس الشراكة الاستراتيجية أشرف محمود: مصر واحة أمن واستقرار والسيادة الوطنية خط أحمر ممتد عبر التاريخ

نبأ عاجل من إسرائيل بشأن المرحلة الثانية لإتفاقية غزة

المساعدات الإنسانية
المساعدات الإنسانية

أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي، «بنيامين نتنياهو»، اليوم الأحد في نبأ عاجل، عن توقف دخول البضائع والمساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، في خطوة تصعيدية جديدة تزيد من معاناة السكان الفلسطينيين في القطاع المحاصر.

وأكدت هيئة البث الإسرائيلية، وفقًا لما نقلته «القاهرة الإخبارية»، أن جيش الاحتلال الإسرائيلي أصدر أوامر بإغلاق جميع المعابر المؤدية إلى قطاع غزة، ما يعني فرض حصار شامل يعمّق الأزمة الإنسانية التي يعاني منها أكثر من مليوني فلسطيني داخل القطاع.

ويأتي هذا القرار في ظل استمرار التصعيد العسكري الإسرائيلي ضد غزة، حيث تواصل قوات الاحتلال شن غارات مكثفة على مناطق متفرقة من القطاع، وسط تحذيرات دولية من تفاقم الأوضاع الإنسانية.

ويعتمد سكان غزة بشكل أساسي على المساعدات الدولية والإمدادات التي تدخل عبر المعابر الحدودية، والتي تمثل شريان الحياة الوحيد لهم، في ظل الحصار الإسرائيلي المستمر منذ سنوات.

ويثير هذا القرار مخاوف دولية من تفاقم الأوضاع في القطاع، حيث حذرت منظمات حقوقية وإنسانية من التداعيات الكارثية لإغلاق المعابر، مشيرة إلى أن هذه الخطوة ستؤدي إلى انقطاع الإمدادات الغذائية والطبية والوقود، مما يهدد حياة آلاف المرضى ويزيد من معاناة المدنيين.

من جانبها، دعت جهات دولية وإقليمية إلى التراجع عن هذه الإجراءات، مطالبة بضرورة السماح بوصول المساعدات الإنسانية إلى القطاع لتجنب كارثة إنسانية محتملة. كما طالبت الأمم المتحدة ومنظمات حقوق الإنسان بضرورة الضغط على إسرائيل لوقف سياسة العقاب الجماعي التي تنتهجها بحق سكان غزة.

موضوعات متعلقة