الطريق
الأحد 6 سبتمبر 2026 11:06 صـ 23 ربيع أول 1448 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرعلاء السعودي
رئيس التحريرعلاء السعودي
5 جنيهات أم سحب مجاني؟ تفاصيل رسوم ماكينات ATM في البنوك أسعار اللحوم والفراخ والأسماك اليوم الأحد.. قائمة أسعار الأسواق 6 سبتمبر 2026 طقس الأحد 6 سبتمبر.. حار رطب ورياح وشبورة و36 بالقاهرة أسعار الحديد والأسمنت اليوم الأحد.. تفاصيل حركة مواد البناء في مصر أسعار الفضة اليوم الأحد.. استقرار عيار 999 و925 وسط ترقب الأسواق أسعار العملات في البنوك اليوم الأحد.. الدولار يترقب حركة جديدة أمام الجنيه الذهب يستقر اليوم.. عيار 21 عند 6320 جنيهًا بعد تراجع أسبوعي اتصال مصري أمريكي رفيع لبحث ملفات التعاون الاستراتيجي وأزمات المنطقة نادي بيراميدز يلبي دعوة السفير المصري في نيروبي ويكرم منتخب مصر لكرة الطائرة للسيدات رئيس بريزم: «القاهرة 2026» تدخل مرحلة رقمية جديدة.. والتطبيق يهدف للوصول لكل أوجه الرياضة في مصر عايض يتوّج «ليلة جدة».. 60 أغنية ومفاجآت استثنائية في «عبادي الجوهر أرينا» سهام صالح: عبدالله السعيد عنّف لاعبي الزمالك داخل غرفة الملابس بعد المباراة

”بعض الدول”.. رسوم ترامب الجمركية ستدخل حيز التنفيذ يوم الثلاثاء المقبل

أرشيفية
أرشيفية

أعلن هوارد لوتنيك، وزير التجارة الأمريكي، يوم الأحد، أن الرسوم الجمركية على كندا والمكسيك ستدخل حيز التنفيذ يوم الثلاثاء المقبل، موضحًا في مقابلة تلفزيونية أن الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، سيحدد مستويات هذه الرسوم بدقة.

وكان ترامب قد هدد بفرض رسوم جمركية بنسبة 25% على السلع المكسيكية والكندية، بالإضافة إلى 10% رسوم إضافية على الواردات الصينية، على أن تبدأ هذه الرسوم في 4 مارس 2025.

تعد المكسيك والصين وكندا أكبر ثلاثة شركاء تجاريين للولايات المتحدة، ومن المتوقع أن تؤدي هذه الرسوم إلى زيادة الأسعار للمستهلكين الأمريكيين، خاصة في ظل تسارع التضخم في البلاد.

وربط ترامب في منشور له على منصة "تروث سوشيال"، فرض الرسوم الجمركية بتدفق المخدرات من المكسيك وكندا إلى الولايات المتحدة، مشيرًا إلى أن هذه المخدرات تؤثر سلبًا على الأمن الوطني، وقال: "لا يمكننا السماح لهذه الآفة بمواصلة إيذاء الولايات المتحدة، وبالتالي فإن التعريفات الجمركية المقترحة ستدخل حيز التنفيذ كما هو مقرر، حتى يتم الحد بشكل جدي من هذه التدفقات".

وكانت الرسوم الجمركية بنسبة 25% على السلع المكسيكية والكندية قد كانت مقررة مسبقًا، ولكن ترامب لم يهدد سابقًا بفرض رسوم إضافية بنسبة 10% على الواردات الصينية، بعد أن تم فرض رسوم أولية بنسبة 10% على سلع صينية في وقت سابق من الشهر الجاري.

وفي رد فعل على تصريحات ترامب، سجلت الأسهم الأمريكية انخفاضًا أوليًا يوم الخميس، حيث هبطت العقود الآجلة لمؤشر داو جونز بمقدار 90 نقطة، ومع ذلك شهدت المؤشرات الرئيسية انتعاشًا في الافتتاح، حيث ارتفع مؤشر داو جونز بنسبة 0.5%، وصعد مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 0.3%، في حين سجل مؤشر ناسداك المركب ارتفاعًا طفيفًا بأقل من 1%.