الطريق
السبت 21 يونيو 2025 09:38 مـ 25 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة الطريق
رئيس التحريرمحمد رجب
رئيس التحريرمحمد رجب
إعلام أمريكي عن المتحدث باسم جيش الاحتلال: هدفنا ضمان أن تكون إيران في حالة فوضى وزير الخارجية والهجرة يلتقي بوزير خارجية إيران في اسطنبول قافلة دعوية موحدة إلى شمال سيناء بالتعاون بين الأزهر الشريف ووزارة الأوقاف ودار الإفتاء المصرية محافظ الجيزة: غدًا افتتاح معرض الحرف التراثية والمنتجات اليدوية بمشاركة مجموعة من السفارات والمحافظات وزير قطاع الأعمال العام يجتمع برؤساء الشركات القابضة لمتابعة مشروعات التطوير والشراكة والاستثمار وزير الكهرباء يتفقد محطة محولات الهضبة 2 ومجمع المخزون الاستراتيجي للكابلات بهضبة الأهرامات وزيرة التضامن الاجتماعي تلتقي بعثة هيئة التعاون الدولي اليابانية ”جايكا” المستشارة أمل عمار تستقبل الدكتورة حنان حمدان ممثلة مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين بمصر لبحث سبل التعاون المشترك محافظ الوادي الجديد يستقبل وزيريّ الري والزراعة جيش الاحتلال: هاجمنا عشرات الأهداف العسكرية في جنوب غرب إيران بأكثر من 50 ذخيرة شاهد.. كيفية تشجيع الأبناء على الصلاة والالتزام بها منتخب الشباب يهزم إسبانيا ويخطف صدراة مجموعته ببطولة العالم لليد

البورصة المصرية: ضريبة الأرباح الرأسمالية تساهم في زيادة السيولة

أرشيفية
أرشيفية

قالت راند حامد عضو مجلس إدارة البورصة المصرية، إن قضية فرض الضريبة على الأرباح الرأسمالية في البورصة المصرية من أكثر الملفات المثيرة للجدل منذ الإعلان عنها في عام 2014، فقد شهدت هذه القضية عدة تأجيلات وتعديلات استجابةً لمخاوف المستثمرين المحليين والأجانب، مؤكدة على أن حسم هذا الملف ضروري لتحسين كفاءة سوق المال وجذب الاستثمارات.

وأكد حامد، أن عدم وضوح الرؤية بشأن تطبيق الضريبة، يخلق حالة من عدم اليقين تؤثر على قرارات المستثمرين، بينما حسم هذه القضية بوضوح ودون تأجيلات متكررة يعزز من ثقة المستثمرين في الإطار القانوني والتنظيمي للسوق.

ودفعت الضبابية المحيطة بضريبة الأرباح الرأسمالية، بعض المستثمرين إلى إعادة هيكلة محافظهم الاستثمارية، مما أدى إلى ارتفاع معدلات التذبذب وتقليل أحجام التداول، وهو ما يضر بسيولة السوق.

يؤدي حسم قضية الأرباح الرأسمالية، إلى وجود بيئة استثمارية مستقرة يساعد على تشجيع المزيد من الشركات على الطرح في البورصة، ما يعزز من تنوع السوق وجاذبيته.

وفيما يخص تأثير حسم قضة الأرباح الرأسمالية على جذب الاستثمارات، أشارت عضو مجلس إدارة البورصة إلى أن يتمثب في التالي:

تعد البيئة الضريبية عاملاً رئيسيًا في قرارات المستثمرين الأجانب، وحسم هذه القضية سيعطيهم رؤية واضحة بشأن العوائد المتوقعة، مما قد يعزز تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر إلى السوق.

يرى العديد من المستثمرين الأفراد، أن فرض الضرائب قد يؤثر على عوائدهم، مما يدفعهم إلى البحث عن بدائل استثمارية أخرى مثل العقارات أو الودائع البنكية، وتسوية الملف بشكل يراعي التوازن بين العوائد الضريبية وتحفيز الاستثمار سيشجعهم على البقاء في السوق.

إن أي عبء ضريبي إضافي قد يجعل السوق المصري أقل جاذبية مقارنة بالأسواق الإقليمية، واتخاذ قرار نهائي متوازن يمكن أن يعزز من القدرة التنافسية للبورصة المصرية مقارنة بالأسواق الناشئة الأخرى.

وترى حامد، أن تأخير الحسم في قضية الضريبة على الأرباح الرأسمالية يخلق بيئة غير مستقرة تقلل من كفاءة السوق وتضعف جاذبيته للاستثمار، ولذلك فإن الوصول إلى حل نهائي عادل ومتوازن، سواء من خلال إعفاء دائم أو تطبيق مخفف يأخذ في الاعتبار التنافسية الإقليمية، سيساعد في تحسين أداء البورصة المصرية، وزيادة السيولة، وتعزيز ثقة المستثمرين المحليين والأجانب على حد سواء.